Расщепление

( 2017 г. )


''Прекрасный сказочный сюжет!'' -
Так говорил тебе со сцены.
Ты отвечал: ''Театра нет!
Сгорела маска Мельпомены!''

Трубит, ведёт пастуший рог.
Алеет роза в чёрной вазе.
Течёт рекою диалог
По каждой мысли, каждой фразе.

- Роскошный мир, в котором луч
Во тьме ночной найдёт дорогу,
А вольный дух, срываясь с круч,
Зовёт бесстрашье на подмогу.

- Тот мир прикрылся серой мглой.
С земли не видно звездопада.
Метался дух и стал золой,
Что ж - так безвольному и надо.

- Живу пронырливой плотвой.
Свобода - всех богатств дороже.
Дышу подводной синевой.
Творю, итожу, трачу, множу.

- На дне речном сокрыт сундук.
Худая рыба чахнет рядом.
За мигом миг, за кругом круг
Под щучьим пристальным приглядом.

- На век - раскидистая ветвь.
Сыновьей славы крепнут всходы.
Плод зреет, впору багроветь
Во благо здравия породы.

- Нет дела сабле до сохи,
А волчьей ягоде до вишни.
Вначале сыном был плохим,
Теперь отцом стал никудышным.

- Быть сверху, сбоку, в стороне
Нейтральным, тихим, объективным,
Жить в латах, крепости, броне,
Любуясь личным, тёплым, дивным...

- Дрожать от страхов и вранья,
Томиться в шорах и берушах
Под гогот-гомон воронья,
Роняя честь, устои руша...


Разлился морем диалог.
Рассвет над кромкой голубою.
Туманен скомканный итог
Ночных бесед с самим собою...


Рецензии
Искать зерно бесед с собой
неблагодарное занятье.
Давно пора трубить отбой.
Пижама где? Снимай же платье!
Подушка ждёт с мешочком грёз,
гляди, чтоб кто-то не унёс)))

Спокойной ночи!))

Елена Недбайлюк   01.05.2017 22:35     Заявить о нарушении
''... неблагодарное занятье...'' - точно сказано! Спасибо, Лена! Доброй ночи, и вдохновений Вам!.. )

Генрих Зорингер   01.05.2017 23:10   Заявить о нарушении