Бессонница

Тишина. Только тикают ходики,
Да шуршат приглушённо кусты,
И, спеша на любовные подвиги,
Исступлённо рыдают коты.
Как резцом месяц на небе высечен.
Ночь глухая, а мне всё не спится.
Без конца я считаю до тысячи
И от тысячи до единицы.
Ветерок иль бродяга случайный
Незатворенной стукнул калиткой —
Не уснуть. Я впадаю в отчаянье.
Время тащится, словно улитка.
Беспощадной бессонницы мука
Ни на миг не даёт мне забыться.
Стихло всё — ни движенья, ни звука,
Всё равно мне не спится, не спится...
Робко пробуя голос спросонок,
Тонко тенькнула ранняя птица,
В сладком сне тихо дышит ребёнок...
Передумано всё — и не спится.
Акварельные краски сгущаются
На рассветной небесной палитре,
Кипарис островерхий качается
Словно старый раввин на молитве.
Помолись за меня, кипарис,
Я, увы, не умею молиться,
Оттого, может быть, до зари
Нет покоя душе — и не спится.


Рецензии