А я оглянусь...

И сказали ангелы Лоту:
“Уводи своих чад, домочадцев".
Отвели беглецов за ворота:
“Торопитесь — вам надо спасаться.
Да сопутствует Божия милость,
На пути вам не будет преград,
Но запомните: что б ни случилось,
Не оглядывайтесь назад".
Побрело каменистой долиной
Всё семейство несчастного Лота,
Солнце жжёт, прилипает к их спинам
Полотно, просолённое потом.
Плачет Лота жена о доме:
“Мы бездомными стали отныне,
Как спокойно мы жили в Содоме,
Что нас ждёт на враждебной чужбине?"
Задрожала внезапно дорога,
Как ковчег на упругих волнах,
И, презрев повеление Бога,
Обернулась в испуге она.
Показалась долина ей адом:
В страшном танце качаются горы,
Раскалённые камни градом
Бьют по крышам Содома с Гоморрой.
Серный дух. Грешный город в руинах.
Дым и пепел. Трава сожжена —
Вот какую узрела картину
Непослушная Лота жена.
“Что со мною случилось, о Боже!
Гаснет свет в неподвижных глазах,
Остывает горячая кожа,
Стала соли крупинкой слеза.
Ах, зачем поддалась искушенью
И нарушила Божий запрет?"
Оглянулась она на мгновенья,
А застыла на тысячи лет.
Там, где были Содом и Гоморра
Гневом праведным поражены,
У солёного Мёртвого моря
Остов Лотовой бедной жены.

               ***
Посмотреть бы в любимые лица
И на город, покинутый мной,
Но боюсь я навек превратиться
В страшный памятник — столб соляной.
Знаю: в прошлое, в прежний мой дом
Я уже никогда не вернусь.
А душа всё болит о былом...
Будь что будет, а я оглянусь.


Рецензии