Пылятся истории нашей страницы...

Пылятся истории нашей страницы:
События, факты, сражения, лица...
Останутся в прошлом они навсегда...
Их дальше и дальше уносят года.

Но рваные раны всё также болят,
И память всё также былую хранят:
Смоленск, Ленинград, Севастополь и Брест.
А Монте - Кассино? Москва? Будапешт?

Кровавые даты свидетельств немых -
Не мы их забыли... Забыли не мы...
И стали всё заново, снова кроить,
И чёрными нитками белое шить.

Стараясь заляпать, замазать и сжечь
Дорогу, ведущую  в  адскую печь,
Речами никчемными зло оправдать,
И патриотизмом нацизм прикрывать.

Чтить их, возродившихся, слуг Сатаны,
Забыв об уроках той страшной войны...
Забыв, что их прадеды там полегли,
И как завещали, чтоб мир берегли...

Забвенью предать, как сухарик один
Делили в окопе калмык и грузин,
И как украинец и русский, вдвоём,
Ползли под открытым, разящим огнём...

Забыть что в  могилах покоятся тут
Таджик, белорус, молдаванин, якут -
В гранитных шеренгах, как лики святых,
Герои войны на просторах земных.

Войны, что пытаются переписать,
Дедов очернить, а врагов оправдать.
А чтоб не пришла снова в дом наш беда,
Мы помнить должны эти годы всегда..

Цветы к монументам в колоннах - как дань,
На праздник Победы, как "плюс" в календарь...
А если о датах на время забыть
А взять и почаще сюда приходить...

Цветов полевых ароматных собрать,
И просто "спасибо" солдату сказать...
За утро,  за вечер,  за солнце с дождём.
И детям, и внукам поведать о нём...


Рецензии
Нина Васильевна, что-то я не помню, чтобы мы в Отечественную брали МОНТЕ- КАССИНО? Это ж чёрт знает где-то в Италии и брали его "союзники". Так что мы тут ни при чём. И как это ОТКРЫТЫМ, РАЗЯЩИМ ОГНЁМ? Понятно, что есть команда
ОТКРЫТЬ ОГОНЬ! Но ползать под открытым огнём... Ни один ветеран, никогда не
говорил, что они ползли или бежали под открытым огнём.
Поэтическая грамотность должна быть БЕСПОЩАДНОЙ!
Юрий Кудрицкий.

Юрий Кудрицкий   15.05.2017 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.