Жертвоприношение Авраама

Авраам в слезах поднялся спозаранку,
Едва рассеялась предутренняя мгла,
Надел седло на сонного осла
И приготовил дров сухих вязанку.
Старательно в одеждах спрятал нож,
Вошёл в шатёр, тоска сдавила грудь:
Проснись, Исаак, пора нам в дальний путь,
Вставай тихонько, маму не тревожь.
— Куда идём? Зачем? Скажи, отец —
Исаак спросил Авраама с удивленьем.
— Идём туда, где жертвоприношенье
Мне повелел свершить Творец.
Не упади, Исаак, ступай здесь осторожно...
Под этим кедром ливень переждём,
Чтоб не промок до нитки под дождём,
Укрою я тебя плащом дорожным.
Всю жизнь я кочевал, я побывал везде,
Но всех дорог трудней мне эта вот тропинка —
По старческим щекам ползли слезинки
И прятались в кудрявой бороде.
“Да, в землю Мориа тяжка дорога,
Исаак всё пел, теперь совсем притих,
С трудом несёт охапку дров сухих
На гору, что указана мне Богом".
— Огонь, дрова, но нужен и ягнёнок.
— Ах замолчи, не спрашивай, сынок,
Об этом позаботится сам Бог...
Ты не поймёшь, ведь ты совсем ребёнок.
"Небесный царь, я не ропщу, ты всех мудрей,
Прошу лишь: преврати мне сердце в камень,
Когда охватит беспощадный пламень
Тугие кольца шёлковых кудрей.
Когда вернусь домой, пропахший жуткой гарью,
На сердце спрятав завиток его волос,
Что я отвечу на немой вопрос,
Как посмотрю в глаза несчастной Сарре?
Воздвигну жертвенник, где алые цветы...
Ты был мне в старости единственной отрадой.
Мой мальчик. Не кричи, не умоляй — так надо.
Узнай теперь: ягнёнок этот — ты".
Так беззащитен, юн, собой хорош,
Исаак лежал на камне, тихо плача.
— Дитя моё, ты Богу предназначен —
Старик занёс над сыном острый нож.
И в этот самый миг — о чудо из чудес:
"Не поднимай руки и отрока не трогай,
Теперь я знаю — ты боишься Бога" —
Так ангел божий возвестил с небес.
— Ты будешь жить! — с улыбкой на устах
Вскричал Авраам. — Вставай скорей, бедняжка.
Хвала всевышнему! Ты видишь там барашка?
Рогами он запутался в кустах.
Господь его послал для всесожженья.
О милости великой не забудь!
Мы в добрый час пойдём в обратный путь.
Да сбудется Его благословенье!


Рецензии
Как хорошо, что все хорошо закончилось.
Спасибо, Нина, за строчки. Здоровья и
долголетия Вам! С уважением.

Мила Григ   28.04.2017 11:05     Заявить о нарушении