Природа, музыка, стихи

В оцепенении сидишь ты на диване
усталой птицею в насиженном гнезде,
на голубом мерцающем экране
плывут киты в далёком океане
и антилопы скачут по саванне...
Ты — мира властелин, ты всюду и везде.
Встань, отвори окно — пока ещё не поздно,
стряхни бездумный телевизорный дурман,
вдохни весенний, пряный, пьяный воздух,
смотри — горят бесчисленные звёзды...
Нет, властелин не ты, а космос грозный,
и в мир окно — не голубой экран.
Когда по нервам бьют гудки лихих машин,
ночной звонок пронзает сердце страхом
иль реактивный свист в предутренней тиши,
гармонией всё это заглуши —
бальзамом для издёрганной души
пусть будет музыка Вивальди или Баха.
Когда на сердце копятся обиды
и собственные мучают грехи,
за слово необдуманное стыдно,
тщета пустых усилий очевидна,
и этому всему конца не видно,
чтоб отдых дать себе — читай стихи.
В душе смятенной мира нет и лада,
зато так много разной чепухи...
Но не впадай в отчаянье — не надо,
ведь есть лекарство, есть ещё отрада
и тайная охранная ограда:
природа, музыка, стихи.


Рецензии
Нина, дорогая, как же это верно: природа, музыка, стихи - действительно лекарство от всех душевных "болезней". Сама спасаюсь этим в нелегкий час. Спасибо, дорогая за строчки. Всего наилучшего Вам! Дружески обнимаю.

Мила Григ   26.04.2017 11:22     Заявить о нарушении