У памятника Гоголю

На сыром асфальте след колёс,
У ограды снег из пуха тополя,
Дождь стекает по волне волос
На крылатку каменного Гоголя.
В ритме пульса бьются о гранит
Листья принесённой кем-то розы –
Может быть, он дышит? И глядит
Сквозь невидимые миру слёзы?
Дождь наклеил лепесток на цоколь...
Сколько лет — припомнить не берусь —
Здесь сидит больной и странный Гоголь
И всё думает: куда несётся Русь?


Рецензии