Благородные дикари

Есть люди, чьё благородство, поведенье,
Лишь восхищает, вселяет в душу уваженье!
Постой же внучек, не спеши ты убегать,
Я расскажу тебе, у некоторых из нас, есть что перенять!
В Бразилии есть племя Калапало,
А с виду дикари, на 1000 лет как будто от всего отстало.
Но взгляд обманчив, по поступкам надобно судить,
А восхищает лишь одно; в любви, согласии умеют жить!
Вот если б кодекс поведения у них мы переняли,
Без войн, с любовью ко всему живому и живали!
А кодекс тот простой и без затей;
Ты относись к другому, как к себе:  люби, жалей!
И если терпит недостойных лишь Земля,
Что есть достойные на ней, умеют жить, живут не зря!

p.s: В Бразилии, в Шингу (этнографический заповедник) живёт племя Калапало в глубинке Амазонии. Главная особенность, которая отличает Калапало неукоснительное следование определённому кодексу поведения. Он называется инфутису  и включает несколько основных положений.  Коротко: относитесь к другим точно так же, как хочешь, чтобы относились к тебе. У Калапало не принято публично спорить или обсуждать поведение человека, если это может поставить его в неловкое положение. Нельзя провоцировать соплеменника, вынуждая проявить агрессию. Здесь не возьмут в подарок пищу или какое-то изделие, если не могут отблагодарить в ответ. Если все работают, то никто не должен отдыхать – всегда есть чем заняться на общую пользу. Если же человек заболел и не в состоянии трудиться, то за ним сохраняется его доля еды. Такое благородство по отношению к окружающим закладывается с рождения: старшим грехом среди детей считается дразнить кого-то, устраивать драки, брать без спроса чужое. Калапало, считают «живым»  всё  обитающее на суше и поэтому не едят животных и птиц. Едят рыбу, землю не используют более 2-х раз, дают ей отдохнуть. В интернете есть информация.


Рецензии