Януш Корчак

Сколько мудрых мыслей и теорий,
Всяческих рецептов и затей...
Все равно беспомощны мы в море —
В море "Воспитание детей".

Чубчики, веснушки и косички,
Бедные глазастые скелетики.
Тихие трепещущие птички.
Сапогом придавленные цветики.
— Не спасти детей вам — это ясно.
Доктор Корчак, это же бессмысленно!
— Я им нужен Жертва не напрасна.
Не могу предать их. Даже мысленно.

— Дай мне руку, мальчик мой Иосиф,
Обними за шею крепче, Евочка!
Дети, Старый доктор вас не бросит.
Улыбнись! Будь умницею, девочка.
Мы пройдем по улицам Варшавы —
Наконец-то мы покинем гетто!
Ждут нас птицы, ручейки, дубравы.
Посмотрите, как прекрасно лето!
Мы пойдём колоннами — так надо —
С песней, с флагом — маленькое воинство
Люди мы, а не овечье стадо,
Есть у нас и гордость, и достоинство. -

Лучик солнца меж вагонных досок,
В нём беспечно плавают пылинки...
Корчак слышит, как стучат колёса:
Да, в Треблинку, да-да-да, в Треблинку.
— У кого на мокром месте глазки?
Что-то расшалились наши нервы.
Ну, не плачьте. Расскажу вам сказку:
"Жил да был король Матиуш Первый..." —

Август. Ясно. Небо голубое
Боже мой, откуда же дождинки?
Это Ангел смерти над землею
Тихо реял и ронял слезинки
Распахнулись скорбные ворота,
И шагнул с улыбкой доктор Корчак,
А за ним спокойно шли сироты
В смерть и в печь
Доверчиво и молча.

Не нужны ученые записки,
Горы книг, советов и идей…
Януш Корчак. кланяюсь Вам низко
За науку — как любить детей.
Июнь 1997


Рецензии