Омар Хайям, избранные рубаи, 126-130

197

Вот - тюльпан, чуть покрытый медвяной росой.
У фиалок головки - душистый настой.
Ты цветёшь между ними, как роза, и всё же:
Я люблю тебя больше в рубашке, босой...

202

Кто живёт полной жизнью - забудет про смерть.
Пусть врагов победит наша гордость, как твердь.
Выпьем, друг мой, как прежде, за наше здоровье -
И развеется дум и тоски круговерть.

226

О, зачем о грядущем нам здесь горевать,
Ранить душу и сердце сомненьем терзать.
Лучше - радостным быть и забыть все печали,
Раз Аллах не сподобил нас тайное знать.

231

Розы нежный бутон - "Я Юсуф" - мне сказал,
И закрыл вмиг уста - златом скованный лал.
Я спросил: "Коль Юсуф - покажи мне примету".
Он рубашкой в крови суть любви доказал.

232

Мы сегодня с любимой нашли уголок,
Где свободны - от страха, от дум и от склок.
Здесь любовь и вино согревают нам души,
А огонь, и вода, да и Рай - нам не впрок.


Рецензии
Анатолий,замечательно.Очень понравилось.Успехов Вам.

Алиса Соловьёва   28.04.2017 21:02     Заявить о нарушении
Алиса, спасибо. У меня целая папка с переводами Омара Хайяма. Заходите ещё. При этом, самые удачные переводы публиковал вначале. С уважением и наилучшими пожеланиями. Анатолий.

Анатолий Возвышаев   28.04.2017 21:13   Заявить о нарушении
Обязательно зайду.

Алиса Соловьёва   28.04.2017 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.