Не откладывай свою жизнь на завтра

На неудобном кресле, в духоте
Сидел мужчина в зале ожиданья,
Но прибывали поезда не те,
Не подходили под его желанья.
То значился иной конечный пункт,
То было слишком много остановок,
То по кривой проложенный маршрут
И путь до цели чрезвычайно долог.

В каких-то не было купейных мест,
В других завышена цена билетов.
Всё это вызывало лишь протест,
Уверен он – есть нужный поезд где-то,
И надобно немного подождать,
Когда он к этой станции прибудет,
Чтоб отвезти туда, где благодать,
Где счастливо и беззаботно люди
Живут без постоянной суеты.
И это всё случится непременно,
Не зря лелеет он в душе мечты
И терпит опостылевшие стены…
…………………………………….
А рядом всхрапывал во сне сосед,
Баулом надавив ему на печень.
Хотелось есть, и пить, и в туалет,
Да и дышать в том зале стало нечем.
Но встать нельзя – десятки ждут, чтоб сесть.
И он терпел соседа, голод, жажду,
За много лет стал раритетом здесь,
И знал его в лицо, наверно, каждый.
Давно когда-то в это кресло сев,
Он замер в состояние застоя.
Работники вокзала, пожалев,
Подкармливали нашего героя.

А жизнь вокруг бурлила кипятком,
В толпе решалось, кто кого проворней.
Про свой приход оповестив гудком,
Очередной состав вставал к платформе.
Динамик что-то громко объявлял.
Вагоны разевали рты до хруста,
В них часть людей заталкивал вокзал,
Но «свято место не бывает пусто»:
Где был один, вставали тотчас два,
Азартные, с горящими глазами.
Сменялись пассажиры, поезда,
Счёт времени давно вели годами.

Стал тусклым свет и приглушённым звук,
Оцепенением сковало ноги,
Валилось всё из ослабевших рук,
Мужчина дряхлым старцем стал в итоге,
А нужный поезд так и не пришёл.
Мечтой и миражом осталось счастье…
Судьбы ли это страшный произвол?
А может виновато неучастье?
Решился бы, шагнул в любой вагон,
Помчался, приключениям навстречу,
И вряд ли пожалел позднее он,
Поняв в финале, что никто не вечен!

Хоть раз решал любой: шагнуть иль нет,
И каждый раз случались отговорки:
Не хватит знаний, денег, мало лет,
Физических нет сил, глаза не зорки…
Чтоб в зале ожиданья не застрять,
Не надо быть чрезмерно осторожным.
Года, что прожил, не воротишь вспять,
Бездействуя, истлеть на месте можно…

22.04.17.


Рецензии
Здорово.Мудро сказано
Бездействуя, истлеть на месте можно....
Успехов Вам, Татьяна.

Любовь Школдина   23.05.2017 07:28     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Татьяна Аверина   23.05.2017 10:02   Заявить о нарушении