Незнакомая птица

Незнакомая птица
Не виданной мною расцветки –
Там, где я родилась,
Не встречала таких никогда –
Звонко цокает
На кипарисовой ветке,
То ли песню поёт,
То ль кому-то считает года.
Там, где я родилась,
В январе обжигают морозы
И рисуют на стёклах
Кружевной белоснежный узор,
Здесь цветут в январе
Белоснежные пышные розы,
Облака отдыхают
На вершинах сиреневых гор.
Там луга заливные,
Овражки, лесные болотца
И пушистых снежинок
В луче фонаря круговерть,
Там живая вода
В деревенском замшелом колодце,
С первозданных времён
Здесь — камней тысячелетняя твердь.
Там в лесной колее
Тихо плавают жёлтые листья,
Легкий ветер качает фонарики —
Рыжие кисти рябин,
Здесь закат, как пожар,
И безжизненно ветви повисли:
Над землёю стоит
Иссушающий душу хамсин.
Там прохладное солнышко,
Тут огневое светило...
Обо всём, что оставлено,
Я теперь вспоминаю светло.
Сердцу все это дорого.
Всё еще близко и мило.
Может быть, потому,
Что уже невозвратно ушло.
Долго ль буду я помнить
Те дальние дали.
Скоро ль в здешнем тепле
Я смогу свою душу согреть
Тут всё будет в конце,
Там всё было в начале,
Там — где я родилась,
Тут — где мне суждено умереть.
1993


Рецензии