Магдалина

Я шла ко гробу твоему, как прежде шла к твоей купели,
И в небе пели соловьи – так и не смолкли до утра –
Сама не знаю почему, но на заре Святой Недели
Мне было горько от любви, не пожелавшей умирать.
Тебя, Иисус,  уже внесли во все анналы и каноны,
Тебе уже не избежать печальной участи своей…
Но все искала я вдали твой взгляд немного удивленный,
Как будто сонная межа не приняла твоих костей.

Я, не найдя твоих мощей, немым столпом окаменела
С кувшином полным не вина, но бальзамической смолы.
Как кнут, скосил главы свечей сквозняк из темного предела,
И свет полился из окна внутри твоей могильной мглы.
«Се ангел!» – молвила душа, но я себе не доверяла,
Пока уста не разлепил посланец утренней звезды,
А я застыла, чуть дыша, и взглядом вечность измеряла,
Как тот портной, что небеса решил пустить на лоскуты.

Крылатый отрок мне шептал, как ветерок в тиши воскресной,
Что свет весенний исцелил твою истерзанную плоть,
И тех, кто гибнул за металл, ты искупил облаткой пресной,
И тем, кто кровь твою испил, не дашь глодать сухой ломоть.
А я стояла перед ним, от слез самой себя не помня,
Но ангел тот сложил персты на темном темени моем,
И водрузил тяжелый нимб, и чашу дал всех чаш бездонней…
И светом утренней звезды ушел в открывшийся проем.


Рецензии