Анализируем. Внимание - Матвиенко!

Презабавное это занятие — включать мозги. Интересные вещи можно увидеть и осознать, если не в зомбоящик пялиться, а сопоставлять в уме вроде бы рядовые факты, штрихи, нюансы… Иногда эти игры разума приводят к та-аким выводам, что просто караул! Вот намедни на меня что-то в подобном роде снизошло.


Читаю в среду, 12 апреля 2017 г.:

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитету по экономической политике, комитету по бюджету и финансовым рынкам проанализировать обоснованность и эффективность системы «Платон», пишет «Интерфакс».

(Журнал «Профиль» — Валентина Матвиенко поручила изучить обоснованность системы «Платон»).


Надо сказать, что до этого все СМИ, а также чиновники изрядного ранга, на забастовку дальнобойщиков вообще не реагировали, как воды в рот набрали. А тут вдруг аж целая Матвиенко… Я как увидел это сообщение, сразу подумал: ничего себе! вот так амбиции! Ведь это она в президентское кресло метит.


Вечером того же дня известный политик и блогер Вячеслав Мальцев в очередном интернет-выступлении на канале «Артподготовка», ссылаясь на соратников из северной столицы, озвучил следующую версию:

Питерские товарищи считают (и даже названия фирм приводят), что многие перевозчики работают «из-под Матвиенко». То есть это её бизнес, они считают. Все машины этих фирм уже поставили соответствующую систему и платят за «Платон». И, видно, потери такие, что ай-ай-ай! Они друг у друга сейчас всё вытаскивают [в смысле «просто кусок из горла вырывают»], эти «озёрные»* ребята, и поэтому, я [т. е. Мальцев] думаю, возник такой разговор про «Платон» со стороны Матвиенко.

На ютубе:   Вячеслав Мальцев ПЛОХИЕ НОВОСТИ 12.04.17 - День настоящих космонавтов... /Артподготовка/ ,
см. от 1:03:45 до 1:05:05.


Может быть, не по всем, но по очень многим принципиальным позициям я с Вячеславом полностью согласен. А вот в этой, казалось бы, мелочи — отнюдь! Даже если у Матвиенко и есть некие бизнес-интересы в сфере перевозок — суть активности Валентины Ивановны, на мой взгляд, в ином. Ведь она у нас кто? — Председатель Совета Федерации. То есть, фактически, третье должностное лицо в государственном аппарате. И вот что в связи с этим обстоятельством кажется примечательным:

Конституцией предусмотрено, что в случае невозможности исполнения президентом Российской Федерации своих обязанностей полномочия главы государства переходят к председателю Правительства. Каковым в данный момент является Дм. Медведев, с его изрядно подпорченной после расследования Алексея Навального репутацией (см. на ютубе или на сайте Фонда борьбы с коррупцией нашумевший фильм «Он вам не Димон»). Впрочем, репутация у Медведева, с его неизбывной наклонностью плутать в трёх соснах, и без того была паршивенькой. — Вспомним хотя бы до смешного долгие движения туда-сюда-обратно по судьбоносному вопросу: отменять или нет переходы на летнее… - зимнее… - летнее… время. Он из этой пустышки сумел сотворить буквально терзания Юлия Цезаря: переходить мне Рубикон или же убояться всепожирающего пламени грозных последствий? Что говорить — мельчают люди. Экс- и вице-президенты в том числе. А народ-то всё видит. Видит и на ус наматывает.

Таким образом, СЛУЧИСЬ ЧТО с Вл. Путиным, вполне даже можно себе представить такую картинку: народ выходит на улицы и громогласно заявляет: не допустим правления махрового коррупционера Медведева! При этом, естественно, наличие или отсутствие официального судебного решения по вопросу, насколько махровыми являются коррупционные прегрешения гр. Медведева, народом во внимание приниматься не будет. Особенно если народу помогут хорошие режиссёры. Или дирижёры, что в рамках данной культурной программы суть одно и то же.

Далее. Кто должен осуществлять полномочия президента в случае, если и председатель Правительства не в состоянии исполнять свои обязанности — о том в грамоте (сиречь в Конституции) не сказано. Существуют некие невразумительные толкования: вроде бы, тогда полномочия президента придётся осуществлять некоему заместителю председателя Правительства. Особенно если председатель, скажем, поехал покататься на горных (при необхоДимости — водных) лыжах и в связи с этим свои собственные полномочия временно возложил на оного зампреда. Однако в сложившейся политической ситуации такой вариант совершенно не прохонже, как шахматисты говорят о пешке, которой пройти в ферзи не суждено ни при каких обстоятельствах. Слишком уж одиозным стало «наше» (то бишь отнюдь не наше с вами) нынешнее правительство, с его извечными проклятыми вопросами: почему министр обороны (предыдущий) разваливает армию, министр финансов и председатель Центробанка — систему кредитования экономики, министры образования (один за другим) — собственно образование и т. д., и т. п.

И что мы имеем? А имеем в виду мы как раз ту самую фигуру председателя Совфеда — третьего лица в государстве. Вроде, какие-то шансы на президентские полномочия у этого лица действительно есть. Вполне гипотетического, впрочем, свойства. Ведь Путин, что о нём ни думай («думает», безмолвствуя, подавляющее большинство народонаселения) или ни говори (говорит, возвысив голос, подавляющее меньшинство, ярким представителем которого как раз и является Вячеслав Мальцев), — на пенсию, вроде бы, не собирается.

Да, провозглашаемый рейтинг президента (пресловутые 86%) в народе преимущественно вызывает кривые ухмылки. Да, провалы российской верхушки во внутриэкономической политике за последние годы приобрели тотальный характер. Но альтернативы-то наш зомбо-народ не ведает! Да, Мальцев назначил на 5.11.2017 г. революцию. Но какая, скажите на милость, революция с нашим закосневшим, сосущим пивко перед телевизором народцем? — Так что шансы дражайшей Валентины Ивановны на обретение верховной власти, несомненно, имеют только абстрактное свойство. Вроде как у Георга VI, второго сына английского короля Георга V. Ну да, если старший брат, Эдуард VIII, вдруг добровольно откажется от престола — тогда, конечно, поцарствуем… Только с какой же это радости он откажется?

А ведь отказался-таки! Взял да женился на дважды разведённой американке и отказался от престола. Вот тебе, бабушка, и Юрьев (Георгов то есть) день! — охали, надо полагать, подданные британской короны. В том смысле, что при наследовании власти случаются коллизии из ряда вон. — Случаются, конечно, — скажут скептически в своей массе настроенные потомки подданных царя-батюшки. Но только с совершенно посторонними людьми. И, как говорится, не из нашего района.

Так и я думал-размышлял, прокручивая в голове заявление Матвиенко по «Платону». Безусловно, В. И., дама амбициозная, тихой сапой заботится о повышении популярности — на всякий случайный случай, который в нынешние смутные времена вдруг да и предоставится. Вдруг да и царь преставится? Только случай для использования этой самой популярности — весьма, впрочем, относительной и даже, как говаривают юристы, ничтожной — ей не выпадет, по всем типовым законам жанра, никогда. В смысле, никогда вовсе. Конечно, каждый предсовфеда мечтает стать президентом. Только предсовфедов много, а пост главы государства один-одинёшенек. Легче на «зеро» выиграть три раза подряд. Поразмышлял-подумал я, да и вроде бы забыл про Матвиенко и её президентские амбиции. Как вдруг…

Как вдруг в день Светлой Пасхи (через четыре дня, стало быть, после выступления В. И. по поводу «Платона») читаю я в новостях: Матвиенко встретилась с королём Саудовской Аравии. И вот тут-то сам себе и говорю: не может быть! Факт, однако, налицо. Ведь это что означает, братцы-кролики? Ведь таких совпадений, да ещё на таком уровне, не бывает! Не может быть таких совпадений. Ведь это, на взгляд неких прикровенных, себя в данном контексте не афиширующих, но безусловно сверхвлиятельных сил (в том числе, надо полагать, базирующихся в Кремле), с Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом встречалась (встречался) БУДУЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ!

Как известно, мусульмане к женщинам как-то не очень часто питают высокий пиетет. Тем паче те, которые с Аравийского полуострова, — основные, так сказать, хранители тысячелетних традиций. И с чего бы, скажите на милость, в нынешний весьма напряжённый на Ближнем Востоке момент король СА должен обсуждать вопросы высшего политеса именно с В. И.? Мой ответ прост: скорее всего, ему специальные знающие люди объяснили, что эту даму в самое ближайшее время ждёт фантастический карьерный рост!

А почему, спросите вы, именно в СА Валентина Ивановна нанесла визит? А потому что такая у нас треклятая экономика. Если есть более или менее приемлемая цена на нефть — что-то бренчит в государственной мошне, нет цены — полный капут! Поэтому всяк входящий в Грановитую палату верховной российской власти именно с саудитами и должен договориться на берегу. Помните последний год правления Ельцина? Нефть чуть ли не до 10 долларов за баррель обесценилась, и Б. Н. в добровольно-принудительном порядке сдал свои полномочия, и за счастье почитал, что удалось ноги унести. Но вот как только на трон сел Путин (полагаю, что он по каким-то причинам вполне устраивал Запад), нефтяные цены неуклонно поползли вверх. В середине 2008 г. они аж под 150 взлетели. Да только потом, в конце года, рухнули до 33. У России в середине того кризисного года были немалые валютные запасы (пресловутая «подушка безопасности»). — Были, да нынче все вышли. А прежней цены на нефть и в помине нет. А так называемая российская элита продолжает воровать так, как привыкла в середине тучных 2000-х. И скоро натуральный голод в стране начнётся. И народ наконец-то возьмётся за вилы.

Вот задают вопрос: зачем Тиллерсон в Москву приезжал? Вроде, он какой-то ультиматум привёз, а какой — не понятно. Так лично я, едва узнал о визите В. И. в Эр-Рияд, подумал: может, Путину Запад чёрную метку прислал? Уходи-ка поскорей да по-хорошему — и вот тебе гарантии личной неприкосновенности и сохранности всего нажитого. Ну, а не уйдёшь — конец тебе, Вова! Сделаем как в 1999 году — десятку за баррель. И тут ты сам захочешь приползти за гарантиями, да только разгневанный люд уже не позволит. Да и мы, памятуя твоё упрямство, ничегошеньки тебе уже гарантировать не станем.

Такая вот картина передо мной парит в воздухе. А при чём тут, спрашивается, Валентина Ивановна? Не в формалистике же дело. — Ну, третье лицо в государстве. Так, казалось бы, при существующей склонности нашего электората к телепогляделкам можно за месяц-другой и шестое, и шестнадцатое лицо так раскрутить — мама, не горюй! — Э, нет! У Матвиенко-то раскрутоспособность, как у Б. и Х., то есть у президента Обамы и госсекретаря Клинтон, вместе взятых. Ведь она у нас в самом-пресамом уважаемом правительстве Примакова вице-премьером по социальной сфере была! И как бы при ней, её в том числе усилиями, была восстановлена выплата зарплаты в стране да снижена задолженность по пенсиям. А Евгений Максимович, буквально наше всё постсоветской эпохи, — едва ли не её персональный гуру, наставник по жизни.

Из такой милой женщины, если будет надо, в сознании (точнее — в бессознательном состоянии) нашего простодушного народа можно мигом Фёдора Ртищева (то есть любимца царя Алексея Михайловича и основателя русских традиций благотворительности) и мать Терезу в одном лице изваять. После чего ВВП, ничтоже сумняшеся, сможет наконец-то по старой доброй королевской традиции жениться на американке (бразильянке, таитянке… Зря разводился, что ли?) и отбыть на заслуженный отдых — на прежнюю свою малую родину либо на некую новую, чуток большего размера. Тут и цены на нефть совершенно случайным образом взлетят. И Матвиенко заступит на Пост № 1, став очередным гарантом — надёжным, уважаемым нашими телеманами-соотечественниками. Гарантом скромного почётного досуга своего предшественника. А также гарантом сохранности нажитого нелёгким честным трудом имущества — для всех многочисленных телемагнатов-соотечественников из списка Forbes. Судя по всему, именно эти труженики из списка и являются костяком, основой основ той самой неодолимой прикровенной силы, которая нежданно-негаданно стала двигать в надлежащем направлении Валентину Иоанновну.


Вот такое это занятие — игры разума. Присоединяйтесь, друзья мои! Приобщайтесь. И поменьше пяльтесь в зомбоящик, сиречь телевизор. Уж если и смотреть его в наше время, то только с одним убеждением: нас в очередной раз разводят! И с одним намерением: разобраться всерьёз во всей этой лживой адской кухне.


Жму руки крепко. Ваш Егор.



P. S. Любопытненький нюанс напоследок. Вячеслав Мальцев поздним вечером 12 апреля в своей передаче сказал пару слов про Матвиенко. Как мы помним, без особого пиетета сказал. И что потом случилось? — Нечто небывалое! А именно: уже ранним утром 13 апреля в саратовскую квартиру Мальцева, всего лишь навсего вырезав болгаркой дверь, вломился …московский ОМОН, предводительствуемый непреклонным следователем по особо важным делам.

Силовики-подельники, числом в пятнадцать неприкаянных душ, изъяли Вячеслава из квартиры и вывезли аж в столицу нашей Родины Москву. Где он, вместо ожидавшихся физических пыток и моральных истязаний, вдруг удостоился …пятнадцати, опять же, суток административного ареста. За якобы имевшее место сопротивление сотрудникам полиции во время протестной акции 26 марта. Хотя имеющиеся видеозаписи чётко свидетельствуют: всё преступление Вячеслава состояло не более как в том, что он говорил: «Люди! Не толкайтесь!»

И вот вся блогосфера, да и не только она, кипит и недоумевает: ради чего было из этакой царь-пушки стрелять? Везти в Саратов группу столичного ОМОНа, дверь курочить, малышку-дочку Мальцева пугать, жену его — умную, надо сказать, женщину со стойким характером — гневить? Так, опять же, есть версия: всё дело в Валентине Ивановне!!

А ну как Слава Мальцев, отнюдь не отличающийся забывчивостью, в следующей передаче, 13 апреля то бишь, что нибудь ещё этакое-переразэтакое про Матвиенко бы выдал? Да не просто на уровне эмоций, а в порядке свежепоступившей информации от своих, вполне возможно, много чего знающих питерских товарищей? И как тогда вела бы В. И. великосветские беседы с Его Величеством королём, хранителем двух святынь и главой династии Аль Саудов?

Ведь это только в нашей посконной политической традиции самым действенным является правило: нассы в глаза — всё Божья роса! А вот за рубежом-то этот единственный строго обязательный к исполнению закон бытия российского государства неведом. Вдруг бы Мальцев выдал перед визитом Матвиенко к саудитам нечто та-акое! (не знаю, что. — Предположим, какую-то пикантную подробность про её то ли эфемерный, то ли более чем реальный транспортный бизнес). Как бы наш, и так много чего за последние дни претерпевший, МИД стал объяснять саудовским партнёрам, что в данном конкретном случае Его Величеству следует поступиться принципами и всё же принять третье лицо в российской иерархии и обсудить с ним (с ней) предстоящее, в случае замены ВВП на ВИМ, повышение цен на нефть. — Принять и обсудить, несмотря на то, что в русскоязычных блогах какие-то слухи не очень хорошие про это самое третье лицо поползли. А до согласованной даты визита — каких-то два дня осталось бы.

Между тем, в проект «ВВП — ВИМ» скорее всего ТАКИЕ люди вошли, с ТАКИМ авторитетом, с ТАКИМИ возможностями спросить хоть с МИДа, хоть с ОМОНа! — Опытные, хорошие режиссёры. Или дирижёры, что в рамках данной культурной программы суть одно и то же… Вот и закрутилась с бешеным визгом пила-болгарка за дверями Славы Мальцева.


Это, конечно, только версия. Игра разума, так сказать. — Но версия прелюбопытная, согласитесь.




* Озёрные — то есть имеющие отношение к дачному кооперативу «Озеро», под эгидой которого Путин (в период работы в петербургской мэрии) и его ряд его ближайших друзей и соратников — В. Якунин, Ю. Ковальчук, А. и С. Фурсенко и др. — обретали отдохновение на берегу Комсомольского озера посреди Карельского перешейка. В расширительном смысле — дружная компания петербургских силовиков и проходящих по иным ведомствам граждан, иже с ними перебрались из северной столицы в Москву на вольные российские хлеба.




20.04.2017. Мне кажется, что на этом активность В. И. не прервётся. Поэтому считаю интересным последить за продолжением:


Матвиенко осудила резкое выступление Сафронкова в Совбезе ООН
МОСКВА, 20 апр — РИА Новости.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не одобрила довольно резкое выступление заместителя постоянного представителя России при ООН Владимира Сафронкова в Совете Безопасности и довела свою позицию до главы МИД РФ...
(Надо же. А вот Кремль в лице Д. Пескова, пресс-секретаря президента, считает выступление Сафронкова «верным по сути». То есть В. И. продолжает фрондировать. По-прежнему считаю: она это делает с мыслями о будущем. И будет продолжать делать то же самое. — Егор).


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.