В. А. Серов. Портрет А. Я. Симонович. 1889

Светлое и радостное лето,
И в саду разлился знойный день.
На картине много солнца, света,
Лишь под липами таится тень.

Поза у модели беспокойна –
Видно, ей не хочется сидеть,
Тяжко заниматься летом знойным
И своими чувствами владеть.

Снова перевёрнута страница
Книги, что лежит в её руке.
И успела поза измениться,
И глаза застыли на строке.

Снова положение меняет,
Но художник к этому готов:
Девушку отлично понимает
И ничуть не сердится Серов.

В юбке розовой и кофте белой
Изображена его сестра*,
Занятая очень нужным делом...
Юности счастливая пора!

Строками тургеневскими веет.
Этот замечательный портрет!
А кораллов ниточка на шее
Подчеркнула жизненный расцвет!
-----
* А. Я. Симонович – двоюродная сестра В. А. Серова, родная сестра «Девушки, освещённой солнцем» - М. Я. Симонович.


Рецензии
Вчитываюсь в строки, всматриваюсь в образ - веет свежестью и романтикой!

Ольга Кореневская   19.04.2017 08:56     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание и поддержку, дорогая Олечка!
Рад твоему визиту и благодарен тебе!
С нежностью и сердечным теплом,

Иван Есаулков   19.04.2017 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.