Янис танцует танго

                Янису Шлярсу

Янис  танцует  танго.
Вполне допустимо,  однако,   
Мужчине восьмой десяток.
Он  был в настоящих штормах,
Но  держится строго и прямо,
Ведь танго в итоге – драма,
Как страсть – в ней восторг паренья
И  неминуемый крах.

Янис  предельно собран
При этом он шутит, словно
Не выли геенной ветры,
И лёгок был путь домой.
Он элегантно властен
С той, что противится страсти,
Ведь танго – игра соблазнов,
А он   увлечен игрой.

Милонга  жестока, как сцена,
Где  он  у всех под прицелом,
Наедине  с  потоком,
Открытый  со всех сторон.
И даже кровавые розы,
Распахнутые с  угрозой,
Ему  в предвкушенье  шепчут,
Что выпал последний кон.

У каждого   своя   танда
Из  трёх мелодий,  и Танго
Вернёт остроту надежды,
Как символ иных глубин.
И ток обнаженной  плоти
Клинком ноги в развороте 
Вонзится  в самое  сердце…
Алое,  как рубин.   

Янис  танцует танго,
Которое, в сущности,  благо,
Подарок  судьбы, награда 
За всё,  что исчезло, как дым.
И  Женщина,   как Жар-птица,
Поманит  и растворится,
Вернув   ему все мгновенья,
Когда он был молодым.

       янв. 2017


Рецензии