А. И. Куинджи. Степь. Нива. 1875

Лето в разгаре. Жара на картине царит.
Пыль под порывами знойного ветра клубится
Вдоль по дороге. Колышется, тихо шумит
Спелая, вставшая жёлтой стеною пшеница.

Солнце поднялось в зенит и нещадно печёт.
Из-под ног наших дорога вперёд убегает
К женщине, что к нам навстречу устало идёт, -
Видно, давно вдоль пшеничного поля шагает.

Трудно идти по жаре, по дороге в пыли.
Приободряют её своим шумом колосья.
А за спиною ветряк чуть заметен вдали,
Замер, и крыльями воздух ворочать он бросил.

Трескается от жары невозможной земля.
Просят дождя налитые колосья пшеницы.
С небом сливаются на горизонте поля...
И дополняют сюжет две летящие птицы...


Рецензии
Такое впечатление, что сам иду по этому прекрасному полю, ощущая жару и лёгкий ветерок!
С улыбкой и симпатией, Ванечка!!

Артур Наумов   07.04.2017 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Артур!
Ощущаешь своё присутствие на картине!
Доброго дня и удачи!
С душевным теплом,

Иван Есаулков   08.04.2017 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.