Искусство окольных путей, 31-36

31.

Лучший обман — тот что даст ощущение
Выбора — что захотелось, сам вЫберешь...
Дай шанс другим - из двух зол выбрать меньшее,
А для тебя... оставляющий выигрыш...
Жертвы твои — марионетки...
Тому, очевидно, — немало причин...
Удача — нелепа... им проигрыш — не редкость —
Куда тут ни кинь — всюду клин...

32.

Правда — знакома: мир плохо устроен...
К истине этой взывать — сверхбезумие,
Если ты слабо весьма подготовлен
К бешенства взрыву от краха иллюзий...
Горестна жизнь: кто из нас — не страдальцы?
А те, кто фантазии смогут создать —
Подобны оазисам: толпы к ним тянутся —
Увлечь миражами — великая власть.

33.

Знай слабые струнки. Они есть у каждого —
Как бреши в стене крепостной...
Частью — свои, кое-что — от лукавого...
Тайные радости, страсти порой...
Как бы то ни было, их обнаружив,
Тебя, как орудия пыток, побалуют...
Но, в основном, для чего это нУжно, —
Извлечь свою выгоду сможешь немалую.

34.

В какой сам себя ты подносишь манере,
Таким о себе сохранишь впечатление...
Себя выражая вульгарным и серым, —
Наврядли стяжаешь к себе уважение.
Правитель сперва уважает себя,
Чувство внушая своё окружению...
Держись величаво, дай всем осознать —
Ношенье короны... — твоё назначение!

35.

Не торопИсь, выдашь тЕм неумЕние —
Распоряжаться собою с умом...
Всегда будь спокоен и в настроении:
Знаешь — к тебе всё приходит само...
Времени чувствуй ход ненавязчивый,
Влияний расклад, их предел...
Стой в стороне, жди момент подходящий,
Борись из всех сил, коль момент подоспел.

36.

Не раздувай мелочей до проблем одиозных,
Враг крепче становится, будучи хлипким:
Ошибка стать может проблемой серьёзной,
Коль к исправленью предпримешь попытку...
Нет спешки ломать, изменять обустройство!
Пренебрежение всем — вот черта основная:
Чем меньше сейчас у тебя беспокойства,
Тем дольше ты кажешься недосягаем.




_________________________________________________
The 48 Laws of Power
by Robert Greene and Joost Elffers
http://www.tke.org/files/file/The_48_Laws_of_Power.pdf



Все стихи цикла здесь:
http://www.stihi.ru/avtor/rubystein&book=34#34
 


Рецензии
Руби, прочитала " искусство окольных путей" - поражена, сколько тем перелопачено, продумано и обработано. Набирается на диссертацию в стихах! Чувствуются отголоски " Книги перемен". Если ошибаюсь, простите великодушно. Читаю Ваши произведения с интересом. С удивлением и уважением И. З.

Зыряева Ираида   07.04.2017 12:48     Заявить о нарушении