В поезде -10 москва-иркутск

 
Из окна вагона наблюдая,
Когда поезд мчится на  восток,
Словно книгу толстую листаю,
Рифмой мысль ложится на листок.

Города мелькают, полустанки,
Солнце завершает третий круг.
Изредка короткие стоянки,
И опять вагонов перестук.

Поезд мчит и график его точен,
День и ночь состав летит вперёд.
Вдоль дорог лишь мусор у обочин
Наше бескультурье выдаёт.

Как же широка ты, Русь родная,
Едешь и конца дорогам нет!
За окном вагона проплывают
Утро, день, закат и вновь рассвет.

От Москвы на скором до Байкала
Восемьдесят пять часов в пути,
Кончилась Европа за Уралом,
Азия простёрлась впереди.

Нет, не сказки сложены в народе,
У Руси простора не отнять.
За руки сцепившись в хороводе,
Ширь её всем миром  не обнять!!

      август 1991 год


Рецензии