Искусство окольных путей, 13-18

13.

Когда от товарища ищешь подмоги,
Не дай бог, напомнить об общих делах,
Проигнорирует злыдень, в итоге...
О выгоде знать дай, но в общих чертах...
Зато подчеркнИ... причём свЕрх всякой меры,
Вряд ли, приятель, поймёт, что к чему...
Но в деле, поддержит тебя самом скверном...
Коль выгодно станет ему самому.

14.

Знать о противнике — забота из важных...
Пользуй шпионов и хакеров дерзких...
На шаг впереди будь, сливая вчерашнее,
Почву зондируй беседою светской...
Старайся вопросы задать непрямые,
Ответы на них приоткроют намерения,
Слабости всякие, нередко чуднЫе...
Все средства приемлемы — без исключения...

15.

Известно вождям со времён Моисея —
Испуганный враг месть лелеет упрямо...
Знание шло через кровь и сквозь время:
Искра всегда возгорается в пламя...
К тому ж остановка на полпути...
Чревата потерей всего, что угодно...
Не просто не дай шанс... живому уйти —
Врага сокруши... ещё и духовно...

16.

Вращение в обществе, активность кипучая —
Цену сбивают тебе до нуля —
Обыденность всё ж подмечается лучше,
Когда постоянно... мозолишь глаза...
Важно, известность достигнув, исчезнуть...
Дать грУсти и слухам затем подрасти...
Создав дефицит — увеличишь тем ценность...
Знанью учись, когда нужно уйти...

17.

Люди — привычек своих порождения.
Поступки других — нам знакомы до боли.
Их предсказуемость и поведение —
Дают ощущенье над нами контроля...
Нужно всех вывести из равновесия —
Смешивай карты, не будь предсказуем —
Лопнуть должнО, потеряться терпение —
Отыскивать смысл в бесцельных поступках...

18.

Мир наш опасен, цивилизация...
Сколько не строй вокруг стены потолще,
Увы, не спасает никак изоляция,
Только подвергнет опасностям большим:
Ведь в одиночку, без информации —
Спасенье — надежд несуразных тщета...
Будь средь людей, ни к чему изоляция —
Толпой прикрывайся, подобьем щита!



_________________________________________________
The 48 Laws of Power
by Robert Greene and Joost Elffers
http://www.tke.org/files/file/The_48_Laws_of_Power.pdf



Все стихи цикла здесь:
http://www.stihi.ru/avtor/rubystein&book=34#34

 


Рецензии