Обращение участников IX фестиваля

Дорогие друзья!
Многие из вас знают, что каждый год мы принимаем, а затем обнародуем публичное обращение на актуальную тему. Но в этом году мы отошли от своей традиции и вот почему: впервые за 9 лет к нам обратились за помощью в конкретном очень важном деле. Наша финалистка, Елена Зайцева из Тамбова, попросила поддержать обращение об установке в Санкт-Петербурге памятника Токтогон Алтыбасаровой.
Подвиг юной киргизской девушки и спасённые ею 150 детских судеб – это уникальное событие в мировой истории.
Обращение подписало 38 человек.

Далее приводим текст обращения:
УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ

Среди многих и многих эпизодов Великой Отечественной войны героическая и трагическая история города на Неве не просто занимает особое место. Наш город стал одним из главных символов сопротивления и выдержки, а перенесённые им испытания доказали, что даже на самом краю, среди бесконечных страданий, страха, боли и отчаяния не только один человек, но и десятки тысяч людей могут оказаться сильнее судьбы.
Кажется, об этом сказано и написано всё. И, тем не менее, некоторые страницы этой истории мало, кому известны, а имена некоторых героев потрясшей весь мир ленинградской блокады по сей день не увековечены.
В 1942 году из блокадного города были эвакуированы дети, оставшиеся без родителей. Некоторые из них были совсем малыши, ещё совсем плохо говорили. За время долгого пути по бесконечным железным дорогам на привязанных к детским ручонкам тряпицах стёрлись, размазались от слёз и пота имена и фамилии, а вспомнить их дети потом не могли …
В киргизском селе Курменты на Иссык-Куле, куда привезли ребятишек, заботу о них поручили председателю местного сельсовета, совсем молодой девушке – Токтогон Алтыбасаровой. Сельчане под руководством Токтогон приняли, накормили и одели голодных, истощённых, измученных малышей. Сама Токтогон заботилась о детях, как родная мать. Она давала им имена, устраивала в детские дома, следила за их судьбами. И благодаря ей, ни один из малышей не умер, все они не только пережили войну, но вернулись потом к нормальной жизни. Многие возвратились в родной город, выросли, кто-то нашёл своих родных.
После войны Токтогон Алтыбасарова вышла замуж, родила и вырастила восемь собственных детей, они подарили ей внуков. Никогда она не напоминала о своём подвиге, не просила за него никаких наград. Но своих подопечных не забыла. Она вела с ними переписку, знала о судьбах многих из них, а они сохранили и ныне хранят (те, кто сейчас живы) память о своей приёмной маме и огромную благодарность к ней. Умерла героиня в 2015 году. В столице Кыргызстана Бишкеке есть памятник Токтогон Алтыбасаровой.
Прошли десятки лет. Распалась страна, изменились многие идеалы, зажили, если не все, то многие раны войны. Но подвиг юной киргизской девушки и спасённые ею десятки детских судеб остались золотыми строками на страницах истории самой страшной из пережитых человечеством войн. Только об этом подвиге знают немногие, даже в самом городе на Неве. Поэтому мы обращаемся ко всем, кто мог бы принять участие в задуманном нами деле. Нам хочется, чтобы память о Токтогон сохранили и в Санкт-Петербурге, чтобы в нашем городе появился, пускай самый скромный, но достойный памятник Т. Алтыбасаровой в одном из мест, тесно связанных с блокадной историей.

Мы, инициативная группа людей, которым эта история по-прежнему небезразлична, обращаемся, прежде всего, к властям Санкт-Петербурга и лично к Г.С. Полтавченко, с просьбой о создании памятника Токтогон Алтыбасаровой в Санкт-Петербурге. Сейчас уже есть предложения по проекту памятника, мы готовы предоставить их, если будет дано разрешение на установку монумента.


Рецензии