Песнь о Сапфо

Фиалкокудрая* Сапфо к
Пенорожденной Афродите
Взывает втуне день деньской
С прошением ей подарить любовь
Ответную, что жжет её давно
К лихому ФАону, чей дух морской
Превыше страсти бурной, он
Женщин презирает и водный лишь простор ему
Премил и дорог... В дурном предчувствии, Она
Фаона снова тайно провожает,
Он в плаванье ушел, с ней не простившись,
Лишь звезды спутники его и круглая Луна..

Погода портится, как видно, Бог Морской
Не в духе снова, видно дочери его балУют;
Трезубец верный свой призвав на помощь, Он
Сзывает волны черные и бурю подымает..
Сапфо в тревоге - "Что же станет с Ним!..
Не сладит с штормом мой ФаОн!.."
Моленьем пламенным летит ее призыв..
"Защитник моряков, О Грозный Царь Морской
Помилуй ФАона, о славный Посейдон
Любые жертвы, что попросишь
Сложу к твоим ногам я с радостью!.."
Но ветер буйный заглушил молебный стон..

Все сроки миновали, не вернулся Он
Сапфо в отчаяньи ломает руки
Богов уж ни о чем не просит, тщетно..
Её друзья пытаются спасти
В глухой печали неутешной
А дни проходят незаметно...
Вот утро вешнее грядёт, ФаОна нет..
Сапфо, молитву тихо сотворив,
Подходит к сАмой кромке моря
И в воды синие глядит..
Взобравшись на отвесную скалу,
Стрелою вниз летит, под гнетом гОря..

*такой эпитет дал Сапфо её современник - поэт Алкей


Рецензии
Прочитал стих и понял, что я тупой)))
Круто, если серьезно!

Роман Улыбин Шилов   31.03.2017 14:21     Заявить о нарушении
Вы верно шутите, Роман)
Я прочла ваш "Души поруганной разрушен храм", оставлю рецензию там..
Благодарю за искренние слова и непосредственность)
С душой, Татьяна..

Белая Гейша   31.03.2017 15:56   Заявить о нарушении
Михаил, очень рада, что Вам понравилось..
Конечно, это всего лишь красивая легенда, поэтическое предание о знаменитой поэтессе..
Ну не могла она так просто умереть от старости, она должна была умереть от неразделенной любви!.. Как и положено поэту!)))
Спасибо, Ваше мнение помогает обрести веру в свои силы!
С благодарностью, Таня

Белая Гейша   02.04.2017 11:15   Заявить о нарушении