раздумье

Бурлит народ  в  движеньи непрестанном,
В нём хочет смысл постичь  пытливый  ум.
И  я  брожу  в  безбрежном  океане
О  веке  прошлом  разноликих  дум.

      На  том  веку   событий  было   много,
     А  лёгких  не  было  ни  дней,  ни  лет.
     Катилась  жизнь  неторною дорогой,
     На  целине  оставив   видный след.

Шли  тем  путём  заметным  миллионы
Простых  людей  в  заботах  бытия.
Но  путь  тот  оказался  полигоном,
Где  гибли  семьи, братья  и  друзья.

    
     Срывались  нервы  на  крутом  изломе,
     Валились  камни  в  пропасть  из-под  ног.
     Не  знали  мы  пути  иного, кроме
     Одной  из  этих  избранных  дорог.
   

Шептали  нам  на  кухнях  доброхоты,
Что, дескать,  мы  бесправны  и  бедны.
Но  мы  упрямо  лезли  на  высоты
Уверенно   к  величию    страны.

     Мы  были  равными  во  всех  невзгодах,
    Как  братья  добрые в  труде  росли,

    Пока  однажды  шептунам  в  угоду               
    Плоды  трудов на  рынок   не  снесли.

А  в  этом   мире  рынка  всё  продажно:
Любовь  и  дружба, труд и  даже  жизнь,
И  только  деньги  стали  самым  важным.
Коль  ухватил,  то  лишь  за  них  держись.

    Сулили  нам  богатство,  перемены,
   Свободу,  счастье,  светлое   житьё,
   На  деле  же  пятнистые  гиены
   Себе  урвали  всё,  что  не  своё.

Теперь   живём  мы   в дикой пьяной бреди,
В тисках безумно  страшной  нищеты,
Зато узрели "счастье" видеть первых  леди
И  сонм  пирующих, как  жирные  коты.


Рецензии
Очнитесь, братья!
Вам ли жить в молчаньи?
И на могилы класть и боль, и честь,
И выполнять чужие обещанья,
И восхвалять чужую лесть?
Очнитесь, братья!
Встаньте во весь рост
И обратите силу во противу:
Верните задолжалое спесивым
И за Победу с нами поднимите тост!

Владимир Абакумов 2   29.09.2023 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо за такой содержательный экспромт!
С неизменным теплом и уважением.

Василь Ганжар   01.10.2023 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.