Прости нас, мама, прости

  Сегодня 5 лет моего пребывания на Стихире...
  Много всего хорошего (и не только) произошло за это время и я благодарна всем виртуальным друзьям за дружбу и поддержку;;;

  А этот стих - первый...
  Сначала я его не напечатала, но он имел место быть. Конечно..., теперь я понимаю, что он корявый но исправлять ничего не буду - он первый. И про МАМУ.
 
  Сегодня, 7 декабря 2021года, ей могло бы исполниться 90 лет.
 
                Первый свой стих я посвящаю маме
                И написан он в день её Рождения.

 В тридцать лет мама осталась вдовой...
 Мне было восемь лет, сестрёнке-четыре.
 Трудно мы привыкали к жизни другой...
 Вдруг... появился дядя чужой в квартире.

   Мы были малы, не понимали причины:
   Дядя зачем чужой, помеха, вроде...
   Мама сказала: "В семье должен быть мужчина,
   Некому даже забить гвоздик".

       ПРОСТИ нас, МАМА, ПРОСТИ!
       Должны мы ещё подрасти,
       Чтобы всё это понять.
       ПРОСТИ!

 В пятьдесят пять мама снова осталась вдовою...
 Пенсия, внуки - грустить не будет причины.
 Она, почему-то, пошла дорОгой другою:
 Работа, хор, танцы, опять новый мужчина...

   Выросли мы, но маму не понимали,
   Зачем нужен ей другой в эту пору,
   Ведь годы уже, вроде как, пробежали...
   И относились тогда к ней с укором.

        ПРОСТИ нас, МАМА, ПРОСТИ!
        Должны мы ещё повзрослеть,
        Чтобы всё это понять.
        ПРОСТИ!

 В шестьдесят пять уехала наша мама
 В солнечный город к деду чужому...
 Когда я об этом узнала - долго молчала,
 Ведь жизнь-то пошла совсем по-другому.

   Мы не понимали: Зачем этот дед?
   Все живы-здоровы и всё прекрасно:
   Море, чайки, солнце в зените в обед.
   И снова её осуждали. Напрасно.

         ПРОСТИ нас, МАМА, ПРОСТИ!
         Должны мы ещё постареть,
         Чтобы всё это понять.
         ПРОСТИ!

   7.12.2016 г.

         


Рецензии
Валя, стихотворение трогательное, жизненное, искреннее. Светлая память твоей маме.

Юрий Бовинский   07.12.2021 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра!
А про то, что у меня сегодня маленький юбилей🤔😕😉
С благодарностью,

Валентина Шишкина 22   07.12.2021 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.