Огранщик камня и души

Скрывают недра россыпи камней,
Но есть один, что драгоценней многих.
Он талисман успеха для людей,
Прозрачный камень, на стекло похожий.

На глаз его так трудно отличить,
Он не красив, вот только твёрд изрядно.
Его рукой умелой надо обточить,
Но так, чтоб в нём уж не было изъяна.

За гранью грань, натруженной рукой,
Врезается огранщик вглубь твердыни.
Он позабыл про отдых и покой,
И создал блеск, сияющий отныне.

Он сделал из алмаза бриллиант,
Тяжёлый труд преобразил в искусство
Так и учитель, угадав талант,
Готов ему отдать тепло и чувство.

Смахнёт украдкой радости слезу,
В ученике увидев продолженье.
Его победы - памятник труду,
Несбывшейся надежды возрожденье.

Он с ним пройдёт, уже в который раз,
Все тяготы и таинства познанья.
Постигнув мудрость, отразится в нас,
Ему награда - память и признанье.


Рецензии
Прекрасные, филигранные стихи, Светлана! Великолепные метафоры! Чудесные сравнения. Очень понравилось Ваше стихотворение! Всего Вам самого доброго и светлого!
С теплом,

Агния Андреева   05.10.2023 19:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение и добрый отзыв!

С Уважением Светлана

Светлана Евгеньевна Метелкина   05.10.2023 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.