Омар Хайям, избранные рубаи, 111-115

          167

Ты грешен, но зачем же слёзы лить?
Нам грех большой на малый не сменить.
Прощенье, грех, и вот, опять прощенье -
Таков уток под нашей жизни нить.

          169

Когда буду растоптан я смерти ногой,
И отправят меня, будто кур, на убой,
Пожалейте мой прах и слепите кувшины.
Вдруг, почуяв вино, стану снова собой.

           175

Пожалей меня, боже, - я сердцем иссох,
И к рубашке, как дервиш-оборвыш присох.
А твой ветер - меня опалил, будто пламя.
А вода твоя - горло дерёт, как песок.

            176

О благах о мирских ли нам тужить?
Ведь вечно никому из нас не жить.
Те вздохи, что даны нам ненадолго -
Почти не наши... Так тому и быть.

             186

Если мудрым ты стал - ты для злобы мишень.
Лицемер - если в келье сидишь целый день.
Лучше жить, будто Хизр, от людей в отдаленье
И не знать никого, промелькнув, словно тень.

Хизр - мусульманский пророк, получивший бессмертие.


Рецензии