Воин

Затишье скорбно после боя!..
Земля сдвигалась, хороня
Живых и мёртвых под собою
Во время шквального огня.

Погибших рот солдат последний,
Крутя цигарку, сплюнул кровь,
На всех фронтах – без изменений,
А здесь атаки вновь и вновь.

Молчит сегодня батарея,
Темнея грудой у холма,
Где танки вермахта горели,
Как наши сельские дома.

Лежат в окопах– справа, слева –
Изрешечённые бойцы,
Над ними облачностью небо
Воздвигло белые кресты.

Убит Васильев-пулемётчик,
Не дописал письмо Петров,
Успев черкнуть жене две строчки
О том, что любит и здоров.

Сержант, отчаянный вояка,
Ещё хрипит и смотрит ввысь,
Куда взлетает быстрой птахой
Его прострелянная жизнь.
 
Ползёт, сминая все преграды,
Бронёй обложенная смерть,
Чьи вновь нацелены снаряды
На исковерканную твердь.
 
Погибнуть - дело фронтовое,
И, в каску выложив кисет,
С гранатой встал последний воин
В свои неполных двадцать лет.


Рецензии
Из 9 человек наших родных, двое полегли на полях сражений (один - "в свои неполных двадцать лет"), остальные ушли в разные периоды от фронтовых ран. Царство небесное им - все погибшие это заслужили. С теплом Женя

Евгения Грекова 2   11.10.2017 19:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгения!
Благодарю Вас за отзыв!
В каждой семье война в те годы оставила свой кровавый след.

Кланяюсь!
С уважением,

Юрий Ишков   12.10.2017 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.