Осмысление юности

Я брожу в переулках района,
Где когда-то родился и рос,
Здесь,в ту пору, мне ветер-гулёна
Гладил бархат густых волос

В голове мысли здравые вьются
Дружным роем назойливых пчёл,
Мне бы в прошлое с ними вернуться,
Чтоб ошибки свои я учёл

Чтоб за дурь не пришлось извиняться,
Скорректировать, что захочу,
Чтобы сильных людей не стесняться,
А развязно трепать по плечу

Жаль, за юношеские демарши
Не хлестал меня яростно кнут,
Я понять не старался старших,
А теперь и меня не поймут

Осознать не сумел я подростком
Всю ничтожность насущных проблем,
Лишь теперь к ситуациям жёстким
Нечувствительным стал совсем

Гладит ветер и справа и слева
Мне слегка поредевшую прядь,
Лишь теперь знаю, кто королева,
Ну, а кто меркантильная б**дь

Вроде солнце всё то же мне светит,
Те же капают слёзы дождя,
Только чаще рассудок мой "бредит"
Иллюзорностью бытия

Я об том не ропщу и не трушу,
Что давно всем плевать на мою
Шоколадно-горчичную душу,
Я один на неё не плюю

Позже, ветер в игривом веселье
Всколыхнёт поседевшую прядь,
Что непознанное доселе,
Предстоит мне в ту пору понять...


Рецензии