Русь разноликая

От старинных истоков, былинная,
Изначально Россия идёт.
Душу вывернет трель соловьиная,
А врага по колено вобьёт.

Русь святая, как дева невинная,
Перед сном осеняясь крестом,
Но в недобрый час тёмной лавиною
Друг на друга идёт с кистенём.

...Строит храмы и истово молится,
Раздирая и рвя пополам
Свою душу, пока успокоится,
Иль пока на забудется срам.

...Он загадка Европе и Штатам
Непонятно-покорный народ,-
Он изрёк, что повинную голову,
Как известно, и меч не сечёт...

Когда ж враг,словно тать предрассветная,
На Россию войною идёт,
Он за Родину - Деву Пресветлую
Богатырскою силой встаёт...

...Много сплавов и разных, искусные
Намешали в него мастера,
И ковали веками без устали -
Получите народ на горА.

...С колокольцами песней тягучею
Изливалась свободно душа,
В ветвях ивы, извечно плакучею,
Ветер стих, свои крылья круша.

Русь моя, ты любовь разноликая,
Восхищаюсь тобой и горжусь,
Хоть распятою, грязью политою,
Всё равно, за тебя я молюсь...

=============================
Отклик Галины Фехретдиновой-Моховой:

Русью -Матушкой гордимся,
В пояс Ей мы поклонимся.
За Неё молиться будем
И Героев не забудем,-
Тех кто Её защитил,
Не жалея своих сил...
=============================


Рецензии
Женечка, прекрасное стихотворение
про разноликость России!
Спасибо за эти тёплые строки!

Разнолика, многогранна
И для всех друзей желанна
Наша матушка Россия,
Всему люду будь святыней!

Женечка, с теплом и самыми
добрыми пожеланиями❣️

Надежда Веденяпина   03.02.2024 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Надечка, за поддержку темы. С теплом и добрыми пожеланиями.

Евгения Грекова 2   04.02.2024 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.