Глазами Ангела увидел...

Пропали деньги*, прямо в день отлёта...
Бог с ними, счастье - мы летим в Союз,
но этот день, стал точкою отсчёта
 и лёг на сердце, как тяжелый груз.

Частенько, перед тем, как засыпая,
по полочкам в уме, мозаику ложИл:
комбат, взамен парадку, предлагает,
за то, что форму офицерскую ушил.

Осталось двое суток - до вертушки,
я, как швея, всё повторил точь в точь
и в три ноль ноль, упал в подушку,
а в пять подъём, быстрей отсюда - прочь!

Вот - баня, завтрак, снова построение...
Комбат, взглянув, слезу чуть не пустил,
а нам ни как, уж не испортишь настроение,
мы, как с иголочки! За мелочи - простил!

Вот надо сдачу, на последнюю зарплату -
всё под подушкой! Как же я забыл?
Бегу - там пусто... Кто входил в палатку?
Но у грибка - земляк: никто не заходил!

Картинка всплыла - я кого то видел
и даже ему что то говорил во сне...
Не мог подумать, точно не предвидел -
испортит "крыса", день отлёта, мне.

Уж десять лет прошло и всё забылось:
стрельба, захват аэродрома, в Джарм поход,
вдруг вновь палатка та, приснилась -
"глазами Ангела", смотрю на вход...

Заходит друг, я сплю к нему спиной,
его ко мне, словно магнитом, потянуло
он сунул руку под подушку... Подо мной
бугор пошел назад, что голову тряхнуло.

Проснувшись, обернулся:-"Уже пора вставать?"
-"Нет, что ты, отдыхай, - я простынь поправляю..."
-"А сколько времени?"- 4:10, ещё можно спать..."
Я отворачиваюсь и мгновенно засыпаю.

"Глаза" глядят мои на руку, за спиной,
как с силой, до бела, рука блокнот сжимает,
а левая, дрожа, матрац поглаживает мой
и после, пот со лба, наотмашь, - вытирает.

Я соскочил в ночи, как будто бы не спал,
до голоска дрожащего, всё сразу вспомнил:
как неестественно назад, он руку убирал...
В Союзе, не к селу, сказал, чтоб зла не помнил.

Мы бок о бок, три месяца в Куране** провели,
до кровяных мозолей, бункер все - долбили...
Как хорошо,что Ангелы дорожки развели,
мы друг о друге, быстро позабыли.

Ну что, дружок - прошло! Желать не буду зла,
обиду не держу и выходку твою прощаю,
охота лишь однажды, взглянуть в твои глаза:
ни слова не скажу, поймёшь, я - обещаю!

* буквально - чеки, как денежная единица.
** Алакадари - Куран - о - Мунджон,
крайний кишлак в Пандшере, за ним аэродром
и две тропы, уходящие в Пакистан, 30 км.


Рецензии
Сережа, здравствуй!
Вот, опять прочитала это стихотворение и комок в горле..
Сильные эмоции жизни не детской...

Лия Пьянкова   06.11.2019 06:59     Заявить о нарушении
Спасибо! Добра и благополучия!

Сергей Веретенников   28.11.2019 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.