Судьба эмигранта. Константину Коровину

 

Вот судьба эмигранта,-
Знаменитый художник,
При дворе столь обласкан
И народом любим,
Но гроза прогремела,-
Он эпохи заложник,
Злые, чёрные тучи
Нависают над ним.

По совету наркома*
Спешно он покидает
Всё, что так сердцу мило
С детских радостных лет,
За окошком вагона
Навсегда исчезает
Русь, родная до боли,
Без неё меркнет свет.

А в Париже далёком
Вместе с преданным другом,
С тем, с Шаляпиным верным,
Всё мечтали о ней,
В сны она приходила
Заливным мокрым лугом,
Снежной мглой серебристой,
В струях тёплых дождей.

На чужбине художник,
Сердцем всё вспоминая,
Пишет чудо – работы
О родимой земле.
От разлуки кручинясь
И вернуться желая,
Славит русскую удаль
Вопреки серой мгле.-

Мгле тоски, одиночеств,
Нищеты и смятенья,
Безоглядной надежды,-
Жаль она не сбылась,-
Но столетья картины
Проживут, - без сомненья,
Ныне отзвуком счастья
Откликаются в нас!

              20.03.17.

* Нарком Луначарский.

Константин Коровин "Праздник в деревне".


Рецензии
Спасибо, Евочка,
впечатляющие живописные портреты, созданные тобой,-
полнотой раскрытия индивидуальности каждого!
Поэзия образов-не в умозрительной констатации, но обращением к душе и духу!

Светлана Леснова   01.10.2023 14:27     Заявить о нарушении
Благодарю, Светочка!
Я очень трепетно отношусь к судьбам наших эммигрантов, тех, кто так значим для русской культуры!
Ева

Ева Гущина   01.10.2023 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.