Быть человеком больно...

Коль был бы выбор,
Если бы вообще возможен выбор был,
Я б ни за что и никогда не согласился
Человеком в этом мире быть...

Быть человеком очень больно и невыносимо...
Уж лучше камнем в космосе пустом существовать,
Чем быть рождённым на Земле,
Я в этом твёрдо убедился.

И нету ничего страшнее,
Чем чувствовать душой всю тяжесть бытия,
Чем слышать, видеть и осознавать,
Насколько же несовершенен этот мир,
А ты рождён был в центре этого всего
И нет отсюда выхода иного,
Чем прекращенье жизни навсегда.

Чрезмерно мир наполнен негативом,
В нём часто торжествует то,
Что не должно торжествовать,
В нём правит разрушающая сила,
Которая, увы, непобедима...

Мне больно видеть всю несправедливость,
Которой переполнена Земля.
Мне больно понимать,
Что не могу я это побороть.

Мне очень больно знать,
В чём кроется основа этого расклада,
Ведь даже если видишь все причины,
То невозможно их хоть как-то изменить,
Они нисколько не подвластны человеку,
А в том и есть исток его судьбы.

Судьба у каждого одна - своя,
А общая судьба - одна на всех.
Уж так устроено всё в мире,
Что всё зависит от всего.
А это значит, что и правила игры
Всегда будут для всех одни.
Не вырваться из этой круговерти,
Не быть отдельно от неё.

Фатальность в худшем проявленьи...

И если б бог на этом свете был,
То я уверен, что он был бы дьяволу подобен.
Ведь не царит здесь справедливость,
Ведь нет баланса сил добра и зла,
Сил света и сил тьмы.
И потому здесь тьма преобладает,
А глупость часто разум побеждает,
Лишь от неё и порождается всё зло...

Но бога нет, а если б всё же был он,
То кто-то должен был его создать,
А значит, бог - не бог,
А тот, кто создал бога - бог.
Такую цепь мы можем бесконечно продолжать,
Но это слишком глупая картина мира.

Вселенной правит парадокс неразрешимый,
И в нём заложено начало для неё...

Хотел ли я это увидеть?
Отвечу: Да, хотел! Заветной эта цель была,
Других я даже не желал.

Жалею ли об этом?
Отвечу: Нет, не сожалею ни о чём,
Мне было всё равно, какую цену заплачу.

Но сделал я нелёгкий вывод:
Я не хочу быть человеком,
Но я не быть им не могу...


Рецензии