Тот город северный

Коза безрогая у ветхого забора.
Вода реки ласкает берега.
А я, как пилигрим уставший, -  у собора,
Всё вспоминаю давние года…

Цвела сирень в тени «тотемского барокко»,
А солнца луч зажег все купола.
Кричал на пристани матрос о чем-то громко,
А боцман повторял его слова…

Но вот по сходням беззаботные туристы
Сошли на берег, громко гомоня.
Возникли в памяти заезжие артисты,
Когда-то поразившие меня.

Я вспомнил девушку, стоявшую у входа,
В музей морской рыбацкой стороны.
Я следовал за ней, сошедши с теплохода,
Шепча в уме рубцовские стихи…

Там было что-то про зелёный тихий город,
Про слёзы девочки и про огни…
Случилось всё давно. Я был ужасно молод,
Но не забыл и помню эти дни.

Она казалась мне тогда такой красивой,
С  божественной походкой неземной.
Мы познакомились. Я звал её любимой,
Здесь в городе той памятной весной…

И вот на склоне лет сижу на том же месте.
И вспоминаю горько о былом…
Твой образ, милая,  сейчас со мною вместе,
Но старый друг сказал мне: - «Поделом!»
               
           2016

 * Тотьма.Май 2016. Фото автора.


Рецензии
Тотьма, это город возле Вологды? Родина одного моего знакомого.

Олег Смирнов 3   07.02.2020 13:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег! Тотьма примерно в 200 км. на северо-восток от Вологды на машине. На реке Сухоне. Город практически сохранился с дореволюционных времен, мало изменился. Прославился своими мореходами в 18-19 веках. Житель Тотьмы Иван Кусков основал в 1812 году крепость в Сев.Калифорнии Форт-Росс. В Европейской части России нет таких храмов по архитектуре, называют "тотемское барокко"

Дмитрий Албнин   07.02.2020 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.