Искусство толкования снов!

                Философская притча.

Один восточный властелин
                увидел страшный сон:
Пришла кошмарная беда –
                и стал беззубым он.

Заволновался властелин:
                -Всё это не к добру…
…Вот толкователя ведут:
                пусть  скажет,  что к чему!

А  толкователь  сразу   стал
                белее, чем стена,
И властелину говорит:
                -Так мрачны времена!

Печальны судьбы близких всех,
                врачи их не спасут,
Не знаю за какой уж грех,
                но все они умрут.

Дал чувствам волю властелин:
                разгневан и взбешён,
И толкователь через час
                в тюрьму был заключён.

А властелин налил вина,
                и пот смахнул с лица....
…И вот уже к нему ведут
                другого мудреца.

В поклоне сделав реверанс,
                тот просто засиял:
-Судьба Вам подарила шанс
                и радостный финал.

Ждёт впереди большая жизнь,
                Вы станете мудрей.
И проживёте дольше всех
                в  семье  большой   своей!

… И щедро наградил слугу
                жестокий властелин,
Себе налил ещё вина
                и скушал мандарин.

Вот и улыбка на лице,
                он счастлив, весел, пьян.
…Три дня гуляли во дворце
                правители всех стран!

………
 
Друзья мои, скажу Вам то,
                что надо всем понять:
Совсем-совсем не важно ЧТО,
                а важно, КАК сказать!

16.03.2017 года

**7**
                Замечательные отклики моих друзей:

О, мудрец! Властелину перечить не смей,
И предсказывать будущность тоже умей.
Если скажешь не то, что угодно сатрапу,
Не уйти никуда от тюрьмы и цепей.
                Лариса Чех  http://www.stihi.ru/avtor/lariosik69


Рецензии
Иногда одно и тоже можно приподнести по разному!
В этом секрет мудрости!
Люблю читать ваши стихи!
Спасибо!

Рома Исаков   10.08.2023 09:36     Заявить о нарушении
У меня темы выигрышные, Роман.
...
Я стараюсь писать с улыбкой на кончике пера.

Александр Басейн   10.08.2023 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 102 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.