По следам легенд Урала

   Маланьин спор

...Было то в горах Урала,
Озеро где Тургояк...
Там Маланья проживала,-
Сказывали люди так:

Несказанной добротою
Бог Маланью одарил,
Хороша была собою,
Как свет утренней зари...

О красе её небесной
Слухом полнилась земля,-
Каждый жаждал, чтоб невестой
В дом его она вошла...

Были знатные бояре,
Звали в дальние края,
Но ей деды завещали:
"Помни - здесь земля твоя.

Дым своей земли роднее,
Света дальних чуждых стран,
Даже если там теплее,
Знай, для сердца то - обман"...

И поспорила Маланья
С молодцем-богатырём
(ВРЕМЯ - так его все звали):
Пожалеет ли о том,

Что отринула богатство,
С нелюбимым не пошла,
Не сманило и полцарства,
За душой хоть ни гроша...

...Годы шли, и вот однажды
В Камень-горы прискакал
ВРЕМЯ-богатырь отважный -
Вновь Маланью там искал...

...Входит в избу и...Маланью
Видит, будто бы вчера
С ней расстался...Это внучка
Той Маланьюшки была...

"Чей родник красу питает"?
Вопрошает воин тут,-
И Маланья отвечает:
"Мой ОТЕЦ - великий Труд"...

Поднимаясь на вершину
(С давних пор зовут ЮРМА)
В пояс кланялись долинам,
Рекам, солнцу и ветрам...

Понял богатырь отважный -
ЖИЗНЬ -Маланьина есть МАТЬ,
Что проспорил он однажды,
(Кабы мог тогда он знать)...

...Отстегнул свой меч и отдал
Богатырь, ей говоря:
"Остаюсь! Судьбе угодно -
Жизнь и труд, и ты - моя...


Рецензии
Женечка, прочла с восторгом эту
чудесную легенду!

"Дым своей земли роднее,
Света дальних чуждых стран"-
как же это верно!
И даже богатырь Время понимает
и преклоняется перед выбором
родимых мест!

С теплом души и пожеланием
новых стихов❣️

Надежда Веденяпина   03.08.2023 06:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Надечка, за такой душевный отклик.
Ах, Урал, ты мой прекрасный, вспоминаю ...и грущу...
и грущу я не напрасно,- ведь его я так люблю...

Спасибо, Надечка; добра и мира, здоровья и радости желаю.

Евгения Грекова 2   03.08.2023 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.