Азазель

              "..вы понесете наказание за грехи ваши...дабы
               вы познали, что значит быть оставленным Мною".
                (Числа 14:34)

В запредельной безводной степи,
Где бессилен и лютый зверь,
В черной бездне, как пес на цепи,
Песню скорби поет Азазель.

Мраком скован мятежный дух.
Кровоточат обрубки крыл.
День за днем, полуслеп-полуглух,
Бьет в гранит из недюженных сил.

И, ломая с треском рога,
Бьется в стены упрямым лбом.
Кто из Бога сделал врага,
Тот карается собственным злом!

Наливаются кровью глаза,
Рвутся когти, трещит хребет...
Если Бог тебя наказал,
Для тебя спасителей нет!

И несется из бездны стон, -
Трижды проклят лишенный всего! -
Но не может и Аваддон
От страданий избавить его.

Если б зависть на плаху легла!
Если б эго в рабы низвести!
Если б только гордыня могла,
Павши ниц, прошептать "прости"!

Но кулак беспощадный в крови,
На клыках желтой слизью яд...
Сатанеет лишенный любви
И в душе его собственный ад.

Жар в костях его, зной в ноздрях;
Кровь кипящая давит в висок;
Рассыпаются камни в прах -
Ветры носят над бездной песок.

И уделом ему - сушь пустынь!
Его небо - гранитная твердь!
Смерть бывает достойней, чем жизнь;
Жизнь бывает страшнее, чем смерть!

Над барханами воздух горит.
Падать с Неба страшнее всего!
Азазель шакалом скулит...
Нет несчастней его никого!
                5.09.2016
              * * *
"Если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав
 узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;..
 то конечно знает Господь, как избавлять благочестивых от
 искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для
 наказания..." (2 Петра 2:4;9)


Рецензии
Если отбросить в сторону формальности на тему поэтики, и рассматривать (совсем не подходящее слово)- вслушаться в монолог, где одна душа не прямым текстом обращается к другой (другим), то можно получить состояние, наиболее подходящее слово которому - оторопь. А если цель достигнута, то речь о формальностях и неуместна, и несостоятельна. Потому что ясность мысли и понимание собственного пути по самому большому счёту перекрывают всё остальное!

Доброго Вам пути!
С искренней улыбкой,

Станислав Осадчий   04.04.2017 09:12     Заявить о нарушении