Картины крепостного быта

Бывала барыня* резка,
И гнев – её стихия:
Срывались часто с языка
Ругательства лихие.

Любой дворовый – стар и млад –
Был барыне послушным.
Кто в барском гневе виноват  –
Пороли на конюшне,

Пороли за любой пустяк
Жестоко, беспощадно,
Пороли и за просто так,
Чтоб было не повадно.

В солдаты отдан был иной,
Другой подальше сослан.
Что было этому виной,
Никто не помнил после.

Характер барыни жесток –
Вела себя по-свински,
И даже младшенький сынок**
Познал гнев материнский.

Вот такова её любовь,
Да только привкус горький:
Коль заступался за рабов,
Заслуживал он порки.

А часто сплетня, оговор
Свои играли роли:
Шёл сын помещицы на двор,
И там его пороли...

Возненавидел навсегда
Он крепостное право
И много положил труда,
Чтоб высмеять на славу

Жестокость, самодурство бар
В «Охотника записках»...
Освобождение раба,
Увы, пока не близко***.

-----
* Речь идет о В. П. Тургеневой-Лутовиновой.
** Младший сын – великий русский писатель И. С. Тургенев.
*** «Записки охотника» изданы в 1852 году, за 9 лет до отмены крепостного права.


Рецензии
А ведь это было не так и давно, Ванечка!!
Мои дедушка и бабушка ещё помнили это время.
Доброго вечера тебе, дорогой!!

Артур Наумов   12.03.2017 19:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогой Артур!
Мои дедушка и бабушка родились сразу после отмены крепостного права.
Всего доброго! Обнимаю с теплом души,

Иван Есаулков   13.03.2017 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.