Путник

Усталый путник одинокий,
Гонимый ветрами судьбы.
В глазах серьёзных виден опыт,
Черны от пепла сапоги.

Прошёл восторги и руины
Своих бесчисленных страстей.
Остались в памяти картины,
Смесь ощущений и идей.

Жизнь всё в себе перемешала:
Была борьба, пришёл успех
И быстро чувства остужала
Презреньем, награждая всех.

На вкус плоды своих свершений
Ты все испробовал сполна.
Вознёс тебя кипучий гений,
Но забирает глубина.

Померкли жизненные краски,
Пришла усталость и тоска.
Твоё величье - только маска,
Грехи, как пули у виска.

Ты много понял и увидел,
А также многое забыл.
Желал, страдал и ненавидел,
В безумном ритме жить спешил.

Поймать старался птицу счастья,
Черствея сердцем и душой.
В стремленье этом заблуждался,
Обман не скроешь мишурой.

Разбился вожделенный замок,
Стал грудой битого стекла
В нём нет давно забытых сказок
Среди осколков хрусталя.

Как ураган прошли событья,
В итогах часть твоей вины.
Из пепла трудно возродиться,
Постичь значенье тишины.

Её божественную силу,
В делах земных не замечал,
Ведь от себя по лабиринту
За лучшей долей ты бежал.

Моментом истины недаром
Зовётся самый страшный миг,
Когда судьба и божья кара,
Венцом терновым наградит.

Один, о вечном размышляя,
Откроешь истину в себе
И путь твой грешный освещая,
Распятье явится тебе.

Иллюстрация: картина "Христианин у подножья креста", художник Джозеф Ноэль Патон, 1873 год 


Рецензии
Здравствуйте, Светлана! Прекрасная творческая работа - Ваше стихотворение "Путник". Глубокие философские размышления о жизненном пути, опыте, познании истинного! Ваши строки порождают размышления и словно предупреждают, чтобы не черствела душа в погоне за успехом. Спасибо, очень понравилось, восхищаюсь!
Замечательную иллюстрацию к стиху Вы подобрали!
Творческих успехов Вам!
С Уважением.

Елена Ямская   24.12.2023 12:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.