Две звезды

 Я хочу спросить у деда и вопрос задать отцу,
 Что такое, день Победы? Что он значит? Почему?
Призадумались мужчины, ухватились за виски,
Молча  смотрят друг на друга, вспоминают те деньки.

Я притих и жду ответа, но мужчины не спешат,
Осторожно, друг за другом, открывают старый шкаф.
Что я вижу! Два мундира! Ордена, горит Звезда!
Но  печаль в глазах и гордость, да  скупая   вдруг слеза.

Я от радости и счастья,  на одной скачу ноге,
Но мужчины мне сказали: - Брат, послушай о войне,
По крупицам, с расстановкой, каждый начал свой рассказ,
Мне вдруг стало так неловко,  за себя, за весь наш класс.

Почему не знаем правды? Мы должны,  ее узнать!
Вижу! Вижу я  заставу, и мальчишек удаль,  рать!
Как, ты дед, в свои семнадцать важен был своей стране?
Как, отец, ты  оказался в нужный час на Высоте?

Как рискнул, прикрыть собою ты товарища в бою?
Вот за что Звезда  Героя, орден Славы почему!
Очень длинный и тяжелый был рассказ моих мужчин,
Понял я, что для награды,тысяча была  причин.

Понял я, что войны эти чередой идут, идут:
То, Вторая Мировая, то Афган, Чечня, Бейрут.
Вся Земля в огне пылает, вновь идут бои,  бои,
В каждой схватке, неизменно, погибают пацаны.

Вот откуда эти шрамы, пули в склянке на окне.
Я щекой прижался к деду, стал он ближе мне, вдвойне.
У отца просил прощенья, и заверил я мужчин:
Стану я разумным сыном, есть на это сто причин!
Так за чаем, понемногу, я узнал про их войну,
Две Звезды моих героев освещали тишину.

Не померкнет подвиг дедов, старших братьев и отцов!
Встать на смену непременно, буду я  всегда готов!


Рецензии
Очень хорошее патриотическое стихотворение!Да, одна война закончится, другая начинается.И гибнут солдаты, как раньше.Спасибо за стих.
С теплом души моей, Наташа.

Наталья Лышко   27.05.2024 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.