Омар Хайям, избранные рубаи, 96-100

           140

Эту горькую жизнь превратим словно в рай.
Эй, не бойся забот, и, давай, наливай!
Эта горькая жизнь нам, бродягам, знакома.
Торопись. Ведь она утекает. Ты знай!

           188

Не больше и не меньше жизнь дана.
Что ж нас гнетёт - пустяк иль глубина?
Что было, то уж было. Переделать
Не сможем ту, что Богом создана.




           150

Я с собою в борьбе. Делать нечего мне.
Постоянно молюсь и взываю к Тебе.
Ты простишь меня, Боже? Но что же мне делать?
Сам себе не прощу. Делать нечего мне.

             156

Сегодня мы влюблённые на жизненном пиру.
Вино, стихи и пери. И прочь всю мишуру!
А бытие отринув, проснёмся ль поутру?
Или Его чертоги увижу и - умру.

              173

Увидел птицу я на стенах Туса.
Она держала череп Кай-Кавуса.
Как будто говорила с ним:"Увы!
Где звон литавр? Ни храброго, ни труса..."


Рецензии