Линия дыма

из цикла "Линия"

Линия дыма коптит настроенье,
память мою наполняя весной.
То ли во мне говорит наважденье,
то ли природа играет со мной.

Самые чистые детские годы -
словно росинки в траве у земли.
То ли мы сами любили походы,
то ли походы без нас не могли.

Звезды в ночи замечали украдкой,
как разгорался костер у реки.
То ли гитара звала из палатки,
то ли девчоночьих глаз васильки.

Кто-то серьезно, а кто понарошку
байки травил, позабыв про дела.
То ли пекли на углях мы картошку,
то ли картошка нам руки пекла.

После отбоя карманный фонарик
в самые светлые книги светил.
То ли усталости в детстве не знали,
то ли на книги хватало нам сил.

Компас и карты нас в дальние дали
вечно манили с собой без конца.
То ли открытия всюду нас ждали,
то ли открытий желали сердца.

*Фотоальбом, потускневший от пыли,
ясные взоры, как на образах.
То ли они звездочётами были,
то ли созвездия жили в глазах...

следующее стихотворение из цикла: http://www.stihi.ru/2016/10/23/7500

*последняя строфа предложена и полностью написана Сергеем http://www.stihi.ru/avtor/chsmchsm за что ему огромное Спасибо!


Рецензии
Сильно. Даже заставило плакать.
С уважением,

Алексей Николаевич Смирнов   27.03.2021 06:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 84 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.