Вдруг удивила нас бесснежная зима...

* * *
Вдруг удивила нас бесснежная зима
трёхгранным холодом пронзительно колючим,
и вот, подобные несчастьям неминучим,
лежат сугробы – ах! – за пару дней зерна
небесного, гляди, с полметра намело.
Как хорошо сидеть – на кухне чай заваришь:
не дрейфь, ты сам себе начальник и товарищ!
Дворняги лают. Бдит Житковское село.

А в нём столбом стоят печальные дымы,
к звезде над крышами подвешены, и светит
в окошке ленинская лампочка, и дети
играют в киллеров – не числится вины
за ними, Господи, ни за войну, ни за
страну несчастную – она почти скончалась –
и только сердце точит мне скупая жалость:
«Уехать надо бы… нет, всё-таки нельзя!»


Рецензии