Лето костюмерши
Входит Наташа: «На улице тридцать!»
В воздухе – пыль и Фонтанка искрится.
Город пылит и Фонтанка искрится.
Души, как окна, распахнуты настежь.
В театре пылают балетные страсти.
К лету нас взяли помочь костюмерше.
Ворох костюмов по холлу развешен.
Мы обшиваем каменьями тоги
Тем, кто стоит в "Лебедином" в "Прологе".
Саша-скрипач к нам садится порою.
Он как медведь средь костюмного роя.
"Гляньте, - опять разорвалась рубашка!"
Это намек. Но не слышит Наташка.
Разом становится жарче, чем было.
Голову вскинув, я вижу Наиля.
Просит колет посадить по фигуре.
Пальцы дрожат, но усердно шнурую.
"Лебеди" стаей бегут из гримерки.
Тесно становится, словно в каморке.
В царстве пуантов, зеркал, невидимок
Падает на пол бестселлер "Алхимик"...
"В па-де-труа надо темп побыстрее –
Эдак заснешь, а еще – разжиреешь!" –
Это Одетта в укор дирижеру.
С грустью вздыхаю: Наиль ей – который?
Входит в разгар закулисная вахта:
Глажка, прошивка застежек в антрактах...
Жизнь протекает балетная быстро.
"Свадьба", "охота", "измена", и – "выстрел".
Вызволив всех из костюмного плена,
Плащ и цветы убираем со сцены.
Поздно уходим по улице Росси.
Завтра мы – снова Чайковского гости.
Лето пройдет, и в обыденном русле
Жизнь потечет далеко от искусства.
В книге «Алхимик», во временном мраке,
Сказка вернется в забытой программке…
Лето. Июльские жаркие страсти.
В театре все окна распахнуты настежь.
Даже в тени набегает под тридцать.
Город пылит и Фонтанка искрится.
Оля и я – на июль костюмерши.
Ворох костюмов по холлу развешен.
Мы обшиваем каменьями тоги
Тем, кто стоит в "Лебедином" в "Прологе".
Саша-скрипач к нам садится порою.
Он как медведь средь костюмного роя.
"Снова порвалась рубашка, – гляди же!"
Саша желает знакомства поближе.
Разом становится жарче, чем было.
Вскинув глаза, вижу Наиля.
Просит колет посадить по фигуре.
Сзади встаю и по спинке шнурую.
Пальцы касаются голого тела.
Я бы не думала – просто летела
С юным Наилем по прихоти танца.
Но между нами – большая дистанция...
"Лебеди" стаей бегут из гримерки.
Тесно становится, словно в каморке.
В царстве пуантов, зеркал, невидимок
Падает на пол бестселлер "Алхимик"...
"В па-де-труа надо темп побыстрее –
Эдак заснешь, а еще – разжиреешь!" –
Это Одетта в укор дирижеру.
С грустью вздыхаю: Наиль ей – который?
Входит в разгар закулисная вахта:
Глажка, прошивка застежек в антрактах...
Жизнь протекает балетная быстро.
"Свадьба", "охота", "измена", и – "выстрел".
Вызволив всех из костюмного плена,
Плащ и цветы убираем со сцены.
Поздно уходим по улице Росси.
Сзади в двух метрах Наиль, словно хвостик.
Лето пройдет, и в обыденном русле
Жизнь потечет далеко от искусства.
В книге «Алхимик», во временном мраке,
Лето вернется в забытой программке…
Свидетельство о публикации №117022412092