Омар Хайям, избранные рубаи, 86-90

            229

О, как жажду вина, как я, господи, слаб!
Только флейта мой слух усладит и рубаб.
Если прах мой в кувшин превратится когда-то -
Буду верно служить я вину, словно раб.

             241

О преходящем мире не тужи.
С грядущим и прошедшем  - не дружи.
И, пребывая здесь, в недолговечном круге,
Возьмёшь с собой хоть зёрнышко, скажи?

              262

Сердце - знаний тайник. Их искал как руду.
Много в жизни постиг, но одно не найду.
Дни и ночи всю жизнь размышлял я и понял:
Как не знал ничего - так таким и уйду.

               275

Видно нам не постигнуть всех тайн бытия.
Не поймём мы друг друга - ни ты, и ни я.
Лучше выпьем друг с другом вина на лужайке.
Вот и рай! Есть ли там? - Неизвестно, друзья.

               281

Мыслью я от Земли до Сатурна достиг,
Все загадки решил и размерил, как стих.
Проникал, будто свет, все узлы я распутал.
Ну, а смерть - я отсрочил свою хоть на миг?


Рецензии