Легенда о поэте

                ...бунт на борту обнаружив,
                Из-за пояса рвет пистолет,
                Так что сыпется золото с кружев,
                С розоватых брабантских манжет.
                (Н.Гумилев. «Капитаны»)

                ... далёко, далёко, на озере Чад
                Изысканный бродит жираф.
                (Н.Гумилев. «Жираф»)

                Мчался он бурей темной, крылатой,
                Он заблудился в бездне времен...
                (Н.Гумилев. «Заблудившийся трамвай»)



Гордо выглядит имя «Поэт»,
Мир поэт по-особому слышит,
Выше звания, кажется, нет.
Только сам поэт знает честь выше...

...Взят Кронштадт,  и подавлен мятеж,
Завершен скорый суд над врагами,
Нет ни света в глазах, ни надежд
У поставленных спинами к яме.

Впрочем, завтрашний встретит рассвет
Тот, чье имя приходит в записке;
Оказалось, он видный  поэт.
Для него миг спасения близко:

«Шаг из строя, поэт Гумилев!
Запись новая есть в вашем деле,
Автор  нужных народу стихов,
Как другие, не будет расстрелян».

Жизнь не кончена! Все впереди!
Не сейчас остановится время!
Что ты медлишь, поэт? Выходи!
Отчего ты остался со всеми?

Но пусть ждет за спиной темный ров,
Леденит в ответ каждое слово:
«Тут стоит офицер Гумилев,
А поэта здесь нет Гумилева».

Треск от выстрелов кашлем сухим
Расколол предрассветную стужу...

Будет вечно теперь молодым
Тот, кто бунт на борту обнаружил
И законы природы поправ,
К сонму звезд без конца и без края,
Где изысканный бродит жираф,
Заблудившемся мчится трамваем...


Рецензии
Неожиданно и хорошо!

Владимир Зуев Алексеевич   22.03.2024 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.