У плынi веснавой журбу тапiць... бел. рус

У плыні веснавой журбу ўтапіць:
Са стрэх спаўзае вечаровым дымам,
Як пікі – ледзяшы – вачэй не ўзнімеш,
Іх неабходна будзе ранкам збіць.

Агат рабіны чорнай на зямлі...
Узімку частавала яна птушак,
Зярнятак зАраз ім насЫпаць мУшу,
Каб сціплай радасцю для ўсіх былі.

Змывае талы снег зімы смугу,
Рыззём развешаную скрозь на дрэвах...
Вярэдзіць так чарнільная залева
ДушУ, што супакоіць не магу.

А неба набрыняе хутка сном,
Ліхтар сурочыць зманлівыя цені,
І абяззброіць лёгкасць летуценняў
Самоту, што падкралася вясной...

Сандала водар ахіне пакой,
І Джо Дасэн спяе зноў пра каханне...
І непрыкметна хлыне сонцам ранне
Пад рытміку імклівасці людской.

И НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ:

В весеннем половодье утопить
Тоску, что с крыш ползёт вечерним дымом,
Сосульки-пики – глаз и не поднимешь...
Их поутру необходимо сбить...

Рябины чёрной на земле агат,
Для птиц он угощеньем был всю зиму –
Не пролетали, когда голод, мимо,
Сейчас всем сыплю зёрнышки подряд.

Вода смывает занавес зимы,
Старьём ненужным он на всех заборах,
Но грустных чувств упал громоздкий ворох
Среди весенней этой кутерьмы.

А небо набухает синим сном...
Фонарь пугает призрачные тени...
Обезоружит лёгкость сновидений
Печали, что подкрались вдруг весной.

Окутает сандала аромат,
И песней о любви Дассен утешит...
Внезапно хлынет солнце утром вешним
Навстречу людям, что в Весну спешат.

18.02.2017   Ядвига Довнар(Курьянович)


Рецензии
Прочитала оба варианта.
Отлично получилось, родная.
Образы яркие и живые.
Умничка моя любимая.))

Лена Север   12.03.2024 10:43     Заявить о нарушении
Семилетней выдержки...
Тогда хватало пороха писать сразу на двух языках.
Обнимаю теплом,

Ядвига Довнар   12.03.2024 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.