Витязь. Сергей Городецкий

               ВИТЯЗЬ

На распутье витязь дикий
Прискакал.
Камень древний, темноликий
В даль вещал:
“Смерть направо, плен налево,
Прямо бой.
Встанет огненная дева
Пред тобой”.
И летит со смехом витязь
В путь прямой, —
Ветры поля! Так стремитесь
Вы домой.
За кочевья кучевые
Сизых туч,
Где небес крутые выи
Режет луч.
Горы витязю — пороги,
Лес — ковер.
Не видал такой дороги
Божий взор!
Не слыхал такого лёта
Мир земной!
Неба прервана дремота,
Вздрогнул зной.
Свищет лук, взлетают стрелы,
Мчится конь.
Вдруг алеет полдень белый:
Дым, огонь.
Встала огненная дева,
Дали нив
Блеском яростного гнева
Озарив.
Витязь ринулся с разбегу,
Бой сверкнул.
О, к какому мчишь ты брегу,
Алый гул?
О, куда пробьешь дорогу,
Витязь, ты?
Не к заветному ль порогу
Красоты?
И не к светлым ли истокам
Бытия,
Где добро не под зароком
Забытья?
1909

© Сергей Митрофанович Городецкий
  Русь. Песни и Думы.
  Избранные произведения. Том 1. Стихотворения.
  Москва. Художественная литература.1987г.


Художник-славянист
Васнецов Виктор Михайлович.
"Витязь на распутье". 1882г.


Рецензии
Русский витязь страх отбросит,
конь его, как верный друг,
из любой беды выносит
и ступает в счастья круг...

Дарафея   09.11.2017 19:25     Заявить о нарушении
С благодарностью, Дарафея!

Добры Молодцы   04.01.2018 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.