Омар Хайям, избранные рубаи, 76-80

          152

В нашем мире что истина? - только слова.
Отрезвись! От забот заболит голова.
Не изменится мир вслед за дерзким Хайямом.
Ибо, Истина - Солнце, а мы - лишь трава...

          159

Обещают нам гурий услады в раю,
Тот же мёд и вино, что сегодня я пью.
Разве грех - поклоняться вину и любимой,
Если там будет то же, что в сердце таю.

          164

Говорят, будто пьяницам место в аду.
Это - ложь! И навряд ли туда попаду.
Если ад - для влюблённых и пьяных местечко,
То, кого же в раю опустевшем найду?

           166

Голос разума даже не помнят века.
Не дождаться и нам от быка молока.
Лучше быть как и все и рядиться в обноски
Заблуждений былых и валять дурака.

           168

Взошло уж Солнце. Жизни, утру рад,
Возьми вино и лютню, выйди в сад.
Ты в мире здесь случайный лишь прохожий.
И кто ушёл - уж не придёт назад.


Рецензии
Спасибо Анатолий!
Обожаю Хайяма!
С искренним уважением! Оля )))

Ольга Александровна Черепанова   12.02.2017 16:49     Заявить о нарушении
Оля, спасибо за рецензию. Желаю Вам поскорей, как можно более безболезненно, решить все жизненные проблемы и вернуться к творчеству. С уважением. Анатолий.

Анатолий Возвышаев   12.02.2017 16:55   Заявить о нарушении