Милосердие

 


 =Милосердие - признак совершенства и силы духа=

Шел караван по пустыне палящей,
силы теряя в горячих песках,
пешим казалось, что ад настояший,
пеклом безудержным всюду разящий,
жизнь забирает, вселяя в них страх.

Небо тонуло в опаловом блеске,
линией белой дорога плыла,
тучи, свисая с небес, словно фрески,
как фантастически-злые гротески,
строго взирали на пеших тела.

Замерло время в зловещей дороге,
фляги с водой становились пусты,
в мыслях бредущих ютились тревоги,
смогут, казалось, помочь только боги,
или оазиса с влагой кусты.

Где-то вдали, за сыпучим барханом
лошадь лежала, а с  ней человек,
жаждой измучен, почти бездыханный,
в долгом пути обессиленный явно,
с виду казалось, прилёг на ночлег.

Мимо прошёл караван, без оглядки,
не замечая страданье в глазах,
путник прижался к усопшей лошадке,
гладя по гриве, ровняя ей прядки -
смерть ожидал, забывая про страх...

Остановился старик, дав водицы,
плёлся последним он, ноги влача.
Молвил едва: -Друг, оставь кобылицу,-
встретились взглядом уставшие лица,
путник кивнул, что-то тихо шепча.

Старец продолжил - Я про'жил немало,
видно пора уходить на покой,
а у тебя жизни только начало,
счастье твоё не пришло, не настало,
всё впереди, ты ещё молодой!-

...Отдал в дорогу спасённому  воду,
сам же остался в пустыне старик,
он продолженье чужому дал роду,
сердцу с душой воздавая свободу -
с радостью миг совершенства постиг.

================================

Международное Литературное Сообщество "Поэзия Русского Мира"
Победитель конкурсной программы "Поэтический вальс ноября"
 (1-- место).  http://stihi.ru/2018/03/20/10609

***

Международный Фонд Всм
Тематический конкурс - "Мир вам!"


---------------------------------


Рецензии
Красиво! Но в стихотворении кроется большая ошибка. В зыбучих песках пройти невозможно:

Зыбу́чий песо́к (иногда — зыбун) — пески, перенасыщенные воздухом (в пустыне — газом или горячими парами) или влагой восходящих источников, и способные вследствие этого засасывать вглубь попадающие на них предметы; разнообразны по своей природе, но всегда лишены мелкозёмистой примеси.

То есть, по сути зыбучий песок является неким песчаным омутом, где всё за счинанные минуты тонет безвозвратно. Спасти почти невозможно! Можно сравнить с болотом.
Для устранения ошибки предлагаю заменить на "сыпучих". Ведь есть пески твёрдые, которые не перекатываются, как барханы. А барханы и есть сыпучие пески, но они достаточно тверды, чтобы по ним передвигаться.
Удачи в конкурсе!

С теплом души,

Ирина Учкудук   09.01.2024 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
С уважением,

Галина Лифанова 2   22.01.2024 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 153 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.