Lux Аeterna

         
О Lux Аeterna! Бесформенный свет!
Сойди на покрытые сумраком очи
и помнить позволь, что Новейший завет
рождается в самые темные ночи.
Когда мне несущие прах во гробех,
возложат к стопам и порфиру, и смирну –
о Lux Аeterna, взываю к тебе! –
не дай задохнуться в тенетах порфирных.

Не дай мне, напившись вечерним вином
из ласковых рук короля-медовара,
забыть о тебе и забыться тем сном,
которым объята слепая отара.
Не дай захлебнуться хвалебным псалмом –
да будет короткой последняя треба,
когда все двенадцать Иуд за столом
коснутся со мною пасхального хлеба.

Сусальной фольгой мой терновый венок
покрыть не позволь старшине балагана
и дай между прошлым и будущим срок,
чтоб ветром наполнилась каждая рана.
Когда же я встану на самом краю,
у самой черты мирового провала,
позволь мне увидеть зарницу твою,
чтоб воли моей тишина не сковала.

Когда же взойдет мой завет по весне,
как робкое семя восходит от чрева,
позволь не забыть, кем была я во сне,
пока не вкусила от вечного древа.
Пусть, ставшая сталкером звездных путей,
я буду сквозь зеркало снова и снова
водить за собой твоих вечных детей,
О Lux Аeterna, по праву связного.


Рецензии